Вознаграждение за помощь полиции

"Я слышал, что в случае оказания содействия сотрудникам полиции в раскрытии преступления в качестве поощрения гражданам выплачивают деньги. Правда ли это?"— интересуется Александр П. Отвечает помощник прокурора Фатежского района Денис Морозов:


— Да, действительно, на сегодняшний день, чтобы простимулировать граждан помогать сотрудникам правоохранительных органов, МВД РФ издан Приказ и утверждено соответствующее Положение, в котором теперь содержится порядок выплат.
Вознаграждение выплачивается гражданину в период размещения объявления в случае инициативного представления им достоверной информации, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших.
Решение о выплате денежных средств принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении по установленным основаниям.