Народный бюджет

За два года в рамках "Народного бюджета" реализовано 76 проектов на общую сумму около 62 млн. руб. Курская область с 2016 года включилась в реализацию этого проекта.
Он  представляет собой пример конкурсного получения субсидий из областного бюджета на решение проблем, выбранных гражданами совместно с органами местного самоуправления.


Условием субсидирования проектов является участие заинтересованных граждан и спонсоров в софинансировании.  То есть  на реализацию проекта идут не только бюджетные средства, но и средства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самих граждан. Доля населения в софинансировании является исключительно добровольной и должна составлять не менее 5%.
За два года в рамках "Народного бюджета" реализовано 76 проектов на общую сумму около 62 млн. руб. Практика показывает, что в основном жители предлагают проводить работы по благоустройству мест массового отдыха, обустройству детских площадок, ремонту автомобильных дорог. Например, в Банинском сельсовете Фатежского района благоустроены детские площадки.
В плане на 2019 год — 98 проектов на общую сумму порядка 192 млн. рублей. Из областного бюджета на эти цели будет выделено около 107 млн. рублей. Уже сегодня куряне могут обсуждать и планировать, какие проекты будут реализованы, как преобразится и улучшится их малая родина.
Комитет внутренней политики администрации Курской области приглашает жителей к активному участию в благоустройстве региона и решению проблем местного значения совместно с властью. По вопросам участия в проекте необходимо обращаться в органы местного самоуправления.