Снег надо убирать

"Должны ли предприниматели  убирать снег на  прилегающей к их объектам территории?"— интересуется  Марина К. Отвечает заместитель главы администрации  района Юрий Брусенцев:
— Должны. В соответствии с законом Курской области "О порядке определения органами местного самоуправления Курской области границ прилегающих территорий" границы для хозяйствующих субъектов, являющихся правообладателями земельных участков, составляют 25 метров; для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, оказывающих услуги общественного питания и бытовые услуги в некапитальных строениях, сооружениях, — 10 метров.


Зимой в целях предупреждения несчастных случаев необходимо своевременно очищать территорию от снега, ликвидировать гололед, удалять наледь и сосульки с кровли, водосточных труб, вывозить снег в определенные для этого места. Нельзя допускать образование сугробов у стен зданий, строений и сооружений, на теплотрассах, проезжих частях улиц и дорог, тротуарах. При проведении работ соблюдать технику безопасности.
За уборку проезжей части дорог отвечают муниципальные службы, но за территорию, на которой расположены частные организации, компании, предприятия, офисы, ответственность лежит на их руководителях.
За ненадлежащее содержание прилегающей территории  предусмотрены штрафные санкции.