Плата за вывоз мусора уменьшена

В редакцию от имени жителей с. Верхний Любаж обратилась  депутат сельсовета Наталья Скиба по проблемам вывоза  мусора и оплаты за эту услугу.
В письме, в частности, говорится: «Почему в Фатеже, Б. Жирово мусор вывозят каждый день, а у нас 4 раза в месяц, но оплату берут дороже, чем в городе? Почему  мы в сельской местности должны держать мусор дома 6 дней? Требуем от ООО «Экопол» и от нашей сельской администрации, чтобы  на каждой улице были установлены  контейнеры или мусорные баки».
Прокомментировала письмо  представитель компании ООО «Экопол» — начальник Фатежского участка Людмила Чаплыгина:


— В начале ноября врио губернатора Курской области  Роман  Старовойт дал поручение разобраться с мусорными тарифами и нормативами, которые вызвали много вопросов у жителей.
Разработать новую территориальную схему обращения с ТКО пригласили столичную компанию «Большая тройка», которая проанализировала цифры и пересчитала нормативы. Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области приказом от 17 декабря 2018 г. № 229 утвердил новые нормативы на вывоз мусора.
 В Фатежском районе для жителей многоквартирных домов установлен  норматив 1,1 куб. м в год, для частного сектора — 1,5 куб. м. Плата за услуги по обращению с ТКО с 1 января 2019 г. составляет 51 рубль 12 копеек с человека для многоквартирных домов и 69 рублей 72 копейки для жителей частного сектора, вне зависимости контейнерный или ручной сбор.
В январе компания «Экопол» прислала квитанции жителям за декабрь 2018 г.  с перерасчетом за четырнадцать дней (с 18 по 31 декабря).
Создание и содержание контейнерных площадок, установка контейнеров относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть  администрациям сельсоветов. При средних расчетах оборудование одной контейнерной площадки будет стоить 50—70 тысяч рублей.
В Любаже на сегодняшний день услуга по вывозу мусора оказывается ручным способом в соответствии с графиком один раз в неделю (четверг). При переходе на ежедневный контейнерный сбор администрации Верхнелюбажского сельсовета необходимо будет установить контейнерные площадки на общую сумму 1,5 млн. рублей.
Региональный оператор ООО «Экопол» несет ответственность только за вывоз и утилизацию отходов, размещаемых на контейнерной площадке, а также обязан подбирать отходы, просыпавшиеся при погрузке ТКО из контейнеров в мусоровозы.