Сквозь огонь и стужу

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кузьмич Маркин из села Игино в свои 95 лет встречает гостей улыбкой и… стихами русских поэтов и собственного сочинения. Его поэтические строки посвящены юности, которую прервала война. Ветеран пишет о том, как с боевыми товарищами "шли  на смерть, добиваясь победы, птицу Славы держали в руках".

Алексей Кузьмич воевал в составе 76-го артиллерийского полка, сражался на передовой, был ранен и контужен, за мужество и героизм награжден орденами и медалями. У него была возможность посвятить всю свою жизнь армии, но душа его  скучала по малой родине,  мирному труду. После войны окончил педагогический институт,  многие годы преподавал сельским ребятишкам химию, биологию, географию.  Создал крепкую семью, воспитал с супругой троих детей, радуется внукам и правнукам.
 Тепло поздравили ветерана с 95-летием глава Верхнелюбажского сельсовета Елена Чуйкова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Лунева.  Главный специалист отдела соцзащиты населения администрации района Марина Евдокимова зачитала юбиляру поздравление от Президента России Владимира Путина, передала   добрые пожелания здоровья и долголетия от главы района Сергея Гнездилова. Гости вручили памятные подарки ветерану.

Татьяна Мошевская