Аллея Славы

Липы и рябины украсили сквер  у памятника погибшим воинам в селе Верхний Любаж. В закладке аллеи Славы приняли участие  ветераны труда, дети войны, юнармейцы, обучающиеся  Верхнелюбажской средней школы. Организатором мероприятия выступила администрация сельсовета во главе с Еленой Чуйковой.
— Саженцы бесплатно предоставило Золотухинское лесничество, — рассказывает Елена Михайловна.  —  Организационные вопросы помогал решать глава района Сергей Гнездилов.


В братской могиле покоятся останки 358 солдат. В минувшем году в сквере были начаты работы по программе "Комфортная городская среда". Было освоено около миллиона рублей. На   2019 год  запланирована укладка тротуарной плитки, установка ограждения, скамеек и освещения. Всего планируется затратить 1,5 миллиона рублей, в том числе средства муниципального бюджета.
— Семнадцатилетним парнишкой мой отец Петр Доценко ушел на фронт, воевал в пехоте, громил врага на Украине, в Польше, Чехословакии, Победу встретил в Германии, — рассказывает Вера Локтионова.  — Сегодня я сажаю маленькие деревца в память о нем и тысячах наших солдат, храбро сражавшихся с фашистами на фронтах Великой Отечественной, выстоявших и подаривших всем нам Победу!
— Я принадлежу к поколению детей войны, не смогла остаться в стороне от такого важного дела, — делится Тамара Бабкина.  — Приятно, что в закладке аллеи участвуют несколько поколений любажан, самые юные — школьники, им чтить традиции прошлого и строить будущее  села, страны. В Великой Отечественной войне участвовал мой старший брат Александр Семенихин, был ранен, контужен, но вернулся живым. Создал семью, трудился на пенькозаводе, воспитал четверых детей.
— Деревца, которые мы сегодня сажаем, вырастут и украсят сквер, — говорит командир юнармейского отряда Владислав Харичков.  — Мы не раз придем сюда, чтобы отдать дань уважения и памяти солдатам Великой Отечественной, защитившим мир от фашизма. Благодаря их мужеству и стойкости мы живем сегодня под мирным небом.

Татьяна Мошевская