Развитие фермерства

В Железногорске прошло совещание  по  поддержке  малых форм хозяйствования,  в котором  приняла участие  делегация  из Фатежского района.
Эта работа проводится для  информирования глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также глав сельсоветов о предоставляемых мерах государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования. Специалисты комитета АПК Курской области, Россельхозбанка и регионального Центра  поддержки предпринимательства проинформировали селян о том, какие шаги необходимо предпринять для создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, какую господдержку по данному направлению можно получить.


На совещании  выступила глава  КФХ из Нижнего Любажа Юлия Максименко. "Наше хозяйство занимается  выращиванием овощей в защищенном грунте, — сказала она. — В 2014 году мы подали документы в комитет АПК и получили гранд на развитие своего дела. Добавив собственные  средства, построили теплицу. Первый год, конечно,  был сложным, но мы набирались опыта.
Теплица занимает 4 сотки. На них мы с успехом выращиваем несколько видов овощей, каждый  раз меняя культурооборот. Весной мы занимаемся огурцами, летом — томатом,  осенью — снова огурцами, а зимой, когда солнышка для них недостаточно,  выращиваем лук на зелень.
Казалось бы, чем инновационен наш проект, ведь таких теплиц везде немало? Особенность его в том, что отопление теплицы идет от котлов, работающих от гречневой шелухи.  В самой теплице стоит   так называемая ракушка, которая сдувает теплый воздух вентилятором с труб и подает его в рукава отопления.
Мы очень благодарны комитету АПК,  поддержка  от государства важна для развития фермерства.  Кроме того, в 2018 году в нашем селе была сделана асфальтированная дорога протяженностью 4 км.
Конечно, мы планируем расширяться и построить еще один блок такой теплицы не позднее 2021 года".
На встрече были обсуждены также задачи, стоящие перед начинающими  фермерами.

Оксана Костикова