Цифровые участки

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект "О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ".
Создание цифровых участков позволит гражданам из регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы и дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, проголосовать, находясь за пределами региона, в Москве.


При этом будет задействован механизм "Мобильный избиратель", уже знакомый по выборам Президента России. Гражданин по личному заявлению включается в список избирателей цифрового участка и исключается из списка избирателей по месту жительства.
Все голоса курян, принявших участие в выборах главы региона на 30 московских участках, направят в Избирательную комиссию Курской области с помощью системы ГАС "Выборы".
Не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября 2019 года нужно будет подать соответствующее заявление о включении в список избирателей на цифровом участке через портал Госуслуг.
Прийти на выбранный цифровой участок, предъявить паспорт и получить магнитный носитель со штрих-кодом. Вставить штрих-код в комплекс для электронного голосования. На экране появится соответствующий бюллетень.
К 2021 году планируется создать 5000 таких цифровых участков по всей территории Российской Федерации. Если эксперимент на выборах 8 сентября будет признан успешным, то у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.