Сердце не забудет никогда!

В торжествах в честь Дня Победы  в городе Фатеже приняли участие 1,5 тысячи человек, в "Бессмертном полку" прошли 800 фатежан.
 День Победы объединяет тысячи людей в нашей стране, всех, кому дорога память о героическом прошлом родной страны, о бессмертном подвиге родных и близких — участников Великой Отечественной войны. В 74-ю годовщину Великой Победы в праздничном шествии приняли участие ветераны войны и труда, боевых действий, труженики тыла, дети войны, представители трудовых коллективов. Более 800 фатежан  по доброй традиции прошли с портретами своих родных в "Бессмертном полку".
Торжественный митинг состоялся у Вечного огня в Сквере павших воинов.


— Проходят десятилетия, но звезда великой Победы с каждым годом  сияет все ярче, став символом гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности нашего народа, одержавшего победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, — сказал глава района Сергей Гнездилов. — Победа досталась   ценой миллионов жизней наших соотечественников. Только в Сквере павших воинов в братской могиле покоится прах 1289 советских солдат, защитивших наш край от врага.
Мы гордимся тем, что  высокого звания Героев Советского Союза удостоены 8 фатежан, десятки были отмечены  боевыми орденами и медалями. На примерах подвига старшего поколения мы воспитываем сегодня молодежь.

— 9  Мая — священная дата для всех поколений россиян, — отметил глава города Фатежа Евгений Лобов. —  Мы отдаем дань уважения фронтовикам,  подарившим нам счастье жить в свободной стране под мирным небом, труженикам тыла, поднявшим  нашу страну из руин и сделавших ее вновь великой. Как не вспомнить сегодня слова четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова: "Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе".
С Днем Победы фатежан  поздравили воин-интернационалист Михаил  Ревякин, врид военного комиссариата Фатежского района Елена Лобова.
—  Сегодняшние молодые защитники Отечества верны славным боевым традициям своих прадедов и отцов, с честью выполняют задачи по обеспечению безопасности нашего государства, — подчеркнула Елена Анатольевна.
От имени юных фатежан к ветеранам войны, труженикам тыла обратилась ученица одиннадцатого класса Фатежской средней школы №1 Алена Ванина.
— День Победы, дорогие ветераны,  — праздник вашей отваги, чести и мужества, — сказала Алена. — Вы живете воспоминаниями о фронтовых дорогах, боевых товарищах, не угасает  с годами ваша боль от потери фронтовых друзей. Низкий вам поклон за Победу, за ваш  подвиг и мирный  труд. Мы равняемся на вас, берем с вас пример!
Минутой молчания фатежане почтили светлую память погибших в годы Великой Отечественной войны. Литию по павшим воинам отслужили представители духовенства.
А затем торжества перенеслись в городской парк.  Солисты и творческие коллективы РДНТ подарили фатежанам замечательную концертную программу.
Вечером небо над городом озарил праздничный фейерверк.

Мы помним и гордимся!

 На празднике мы знакомились с участниками акции  "Бессмертный полк" и гостями торжества.
Галина ДЖуринская приехала из города Москвы.
— Мой дедушка по маминой линии Митрофан Иванович Извеков родился в Черемисиновском районе Курской области, деревне Ниженка, — рассказывает Галина Ивановна. —  В 1943 году ему было 50 лет,  его забрали в ополчение, он принимал участие и в Курской битве. 6 августа 1943 года  был ранен и 9 августа скончался. Многие десятилетия нам не было известно место захоронения дедушки. Когда  архивы Министерства обороны стали доступны, я по Интернету на сайте "Мемориал"  узнала, что дедушка похоронен в Фатежском районе, в братской могиле в селе Игино. У меня не было сомнений: нужно ехать! И вот сегодня утром я побывала там. Увидела фамилию дедушки, высеченную на мемориальной плите. Территория братской могилы ухожена, в хорошем состоянии памятник. Эмоции непередаваемы. Дело в том, что всех родственников по линии отца я прекрасно знаю, а по линии мамы  мало что известно. У дедушки Митрофана Ивановича было 11 детей, выжило пять или шесть детей, среди которых была и моя мама. Я очень хочу установить родственные связи по ее линии. Лет 8 назад мы с мужем и сыном поехали в деревню Ниженка, встречались со старожилами. Уверена, что наш поиск увенчается успехом. Для моей семьи это важно.
Валентин Чернышев:
— Свой вклад в Победу над врагом внесли мои родные. Дедушка Степан Владимирович Чернышев награжден медалью "За боевые заслуги". Вместе с ним на разных фронтах воевали и два сына. Мой отец Илья Степанович был призван в армию  в 1940 году, война застала его  под Ленинградом. Он был наводчиком орудия, защищал город на Неве от фашистов. Во время прорыва блокады  отца дважды ранило и контузило. В наградных листах написано, что 19 сентября 1943 года в боях за высоту  Илья Степанович уничтожил два станковых пулемета и группу пехоты противника. 25 января 1944 года уничтожил две огневые точки гитлеровцев, чем способствовал продвижению пехоты вперед. 6 июля  1944 года огнем орудия прямой наводкой подбил  фашистский танк. Боевой путь отца отмечен высокими наградами: медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени.
Мой дядя Николай Степанович Чернышев  в составе автобатальона участвовал  в боях  во время обороны Крыма, был дважды ранен. В марте 1943 года при наступлении его вновь тяжело ранило. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Жена Николая Степановича Мария Федотьевна служила санинструктором военного госпиталя. К счастью, все родные вернулись живыми домой в деревню Верхний Хотемль, где работали в колхозе многие годы. Мы всегда будем их помнить.
Анатолий Крутых:
— Мой отец Андрей Иванович Крутых в составе 889-го стрелкового полка  197-й стрелковой дивизии прошел от страшных боев подо Ржевом до Германии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Европу от фашистов. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". В наградном листе я прочитал, что  в период боев с 30.07.1944 года  на участке форсирования реки Вислы, переправляя пушки на подручных средствах под обстрелом артиллерии и минометов противника, Андрей Иванович помог своим бесстрашием общему успеху. Отражая контратаки немцев, прямой наводкой  своей пушкой содействовал   продвижению вперед пехоты, расширяя плацдарм на западном берегу реки, при этом уничтожил 2 станковых пулемета противника и до 15 немецких солдат… Все рассказать невозможно, это будет целая книга. После войны отец работал в Фатежском ремонтно-строительном управлении,  в системе ЖКХ города. Наша семья  гордится славным  боевым прошлым  фронтовика.