Столичный режиссёр — в Фатеже

В этом году Курск отмечает 105-летие со дня рождения Бориса  Дежкина, легендарного земляка-мультипликатора, художника, сценариста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, стоявшего у истоков создания знаменитой студии "Союзмультфильм".
В эти дни в областном центре проходит IV  фестиваль российский анимации имени Бориса Дежкина, в гости к курянам приехали  известные российские мультипликаторы — режиссеры, художники. В Фатеже в городском кинотеатре "Комета" школьники встретились с Владимиром Тарасовым,  Заслуженным деятелем искусств РСФСР, художником-постановщиком, режиссером популярных мультфильмов.

 


Перед встречей ребята ответили на вопросы викторины,  посмотрели мультфильмы из серии "Ну, погоди!", к отдельным выпускам причастен и Владимир Тарасов.
— Кому нравятся мультфильмы? —  поинтересовался Владимир Ильич.  В ответ — лес рук.
Режиссер рассказал школьникам,  что в жизни любого человека важную роль играет случай.  Однажды судьба улыбнулась и ему.  Придя на курсы известного художника  Бориса Дежкина,  он всерьез "заболел" мультипликацией.
— Я смотрел на Бориса Петровича,  как на Божество, — вспоминает Владимир Ильич,  — он рисовал фантастически и был удивительным человеком!  Борис Петрович прислушивался к каждому звуку: как течет вода, шелестят листья, и  переносил на бумагу. Он все видел в движении: как идут люди, как порхает бабочка, распускаются цветы, бегут спортсмены по стадиону. Он создал целую серию прекрасных мультфильмов о спорте: "Шайбу! Шайбу!", "Матч-реванш",  "Необыкновенный матч" и многие другие. "Мультипликация — это моя жизнь, моя страсть, моя боль", —  говорил Борис Петрович.
 А сколько других замечательных мультфильмов создал  Дежкин?! Их по-прежнему любят и сегодня: "Муха-Цокотуха", "Аленький цветочек", "Конек- Горбунок", "Дядя Степа"…
Столичный режиссер  на импровизированном мольберте нарисовал для участников встречи героев из "Необыкновенного матча", подчеркнув, что для создания любого мультфильма требуется от 30 до 40 тысяч рисунков, ведь только за секунду перед зрителем "проходят" 24 кадра.
— Творческий процесс достаточно длительный. Мультфильм — это 9 месяцев напряженной, кропотливой работы целого коллектива, — подытожил Владимир Ильич.
— Как стать режиссером? — поинтересовались ребята.
— Чтобы состояться в любой профессии, необходимы 10 процентов таланта и 90 процентов кропотливого труда, — считает Владимир Ильич. — Можно окончить вуз, курсы, но не стать режиссером. Почему? Для режиссера важно до мелочей знать весь процесс создания фильма, любить дело, которому служишь, уважать людей, с которыми работаешь в одной команде.
На встрече шел разговор о ценности старых добрых мультиков "Союзмультфильма", которые смотрели еще наши бабушки и дедушки.
— Не случайно Папа Римский советские мультфильмы рекомендовал к просмотру в католических школах, — отметил Владимир Тарасов.
— Есть ли будущее у российской анимации? — поинтересовались участники встречи у столичного гостя.
— Конечно, есть! — ответил он.
Председатель Представительного Собрания района Евгений Глухарев, начальник отдела культуры  Галина Климова, заведующая киновидеоотделом РДНТ Светлана Пшеничникова поблагодарили Владимира Ильича за интересную встречу. В завершение Владимир Тарасов познакомился с выставкой юных художников  детской школы искусств.

Татьяна Мошевская