“Медленно история листается...”

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного Комитета от 13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена  на две:  Воронежскую и Курскую.
В 30-х годах XX века имевшийся в регионе экономический потенциал и природное плодородие курских черноземов позволили курянам добиться заметных успехов в сельском хозяйстве. В конце 30-х годов Курская область стала одним из самых крупных сельскохозяйственных регионов страны.


Тяжелые испытания выпали на долю жителей Курской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Свыше 450 дней территория области находилась в оккупации вражеских войск. Огромный урон нанесли гитлеровцы экономике региона. Были полностью разрушены более двух третей курских промышленных предприятий. Уничтожены все колхозы и совхозы.
Но не меньше напряжения и самоотверженности требовала работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, развитию и преумножению успехов промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы курской земли, окончательному превращению в индустриально-аграрный регион. Именно в послевоенный период сформировалась основа индустрии региона, на качественно новый уровень было выведено сельское хозяйство.  В этом есть и лепта фатежан.
Труженики Фатежского района внесли значительный вклад в развитие Курской области.

Екатерина КОШЕЛЕВА, начальник архивного отдела администрации  района