Где родились, там и пригодились

Александр Иванович и Андрей Мельниковы работают в Фатежском филиале ООО "Курск-Агро". Руководители и коллеги уважают их за порядочность, профессионализм, добросовестное отношение к делу.
Родился Александр Иванович в селе Большое Анненково, с детства был приучен к крестьянскому труду, особенно нравилось все, что связано с техникой. Как и многие мальчишки, хотел стать водителем и мечта его осуществилась. После армии более 10 лет трудился трактористом в родном колхозе "Ленинская искра", затем водителем на автомобиле "ГАЗ-53" (подвозил зерно из-под комбайнов на ток, перевозил свеклу, жом…).

 

  С 1998 года работает бригадиром тракторной бригады. По стопам Александра Ивановича пошли два сына Алексей и Андрей.
— Мне с самого детства нравилось что-то разбирать, чинить, было интересно, как работают разные механизмы, — рассказывает Андрей. — Когда удавалось, с удовольствием катался с отцом на машине, помогал ремонтировать. Именно он научил меня азам водительской профессии. Меня всегда поражала аккуратность отца, у него все инструменты, ключи лежали на своем месте, в кабине было чисто. Отец учил, что в работе с техникой не должно быть расхлябанности и надежды на "авось". Отец всегда и во всем для меня был и остается примером. Один из его главных принципов — бережное отношение к технике. Отец советовал, что не нужно лихачить, "надрывать" машину или трактор.
  Александр Иванович старался передать сыновьям все, что знает и умеет сам. Старший Алексей, учась на инженерном факультете Курской сельхозакадемии, проходил практику в Фатежском филиале ООО "Курск-Агро" на тракторе "Беларусь". После службы в армии трудился на энергонасыщенной технике. Сейчас работает водителем в ДРСУ. Алексей с супругой воспитывают двоих детей.
  Младший Андрей окончил Курский автотехнический колледж. Служил в автомобильных войсках Московского военного округа. Демобилизовавшись, решил не искать счастья на стороне, а устроился в Фатежский филиал "Курск-Агро", где уже трудились не только отец, но и два дяди водителями — Григорий Иванович Мельников и Иван Михайлович Зубков. Пять лет Андрей работал водителем микроавтобуса "УАЗ", а с 2016 года пересел на "КамАЗ". В молодой семье Андрея и Людмилы Мельниковых растут двое детей: Кирилл и Дарьяна.
 

 Главу семьи Александра Ивановича ценят в коллективе, не раз он отмечался почетными грамотами и благодарностями.
— Кто-то может подумать, что работа бригадира проста: давай указания и все, но это далеко не так, — считает земляк. — Ты отвечаешь не только за себя, но и за ошибки и промахи подчиненных. Техника у нас сложная, поэтому нужно самому постоянно учиться, повышать свой уровень. Я горжусь сыновьями, радуюсь их успехам, а если случаются какие-то трудности, — стараемся все решать сообща.

Сергей Касьянов, член Курского Союза литераторов