Ярмарка хороша, у нашего народа широкая душа!

В местечке Свобода Золотухинского района завершила свою работу XIX межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка, ее участниками стали  20 государств и 43 субъекта РФ.
На церемонии открытия мероприятия участников и гостей  тепло приветствовал врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Глава региона отметил, что  Курская Коренская ярмарка — это уникальная и удобная платформа  для того, чтобы наглядно продемонстрировать возможности предприятий не только Курской области, но и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ярмарка помогает находить новые рынки сбыта продукции, является площадкой для обсуждения вопросов социально-экономического и инвестиционного развития регионов.
— Курская Коренская ярмарка — это уникальный феномен региона,  — отмечали представители дальнего зарубежья, — она имеет   не только большую экономическую роль, но и укрепляет взаимопонимание между народами, способствует культурному обмену.
 Специально для мероприятия  повара испекли  коврижку весом почти 190 килограммов. Длина пряника   составила 6 метров, ширина — 2,2 метра. Для приготовления  пошло только муки 78 килограммов,  17 килограммов меда и 32 килограмма сахара. Отведать пряник могли все желающие.  Роман Старовойт  вместе с Владыкой Германом принял участие в презентации  коврижки с изображением карты Курской области.
Глава региона  посетил главный выставочный комплекс ярмарки,  где были широко представлены товары и услуги предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья, а также вместе с  курянами и гостями ярмарки с интересом  знакомился с выставочной экспозицией предприятий и организаций региона, сельскими подворьями. В работе ярмарки приняли участие и предприятия, работающие в Фатежском районе: «ЭКДП  Вимм -Билль-Данн» и ООО «Курский конный завод».
Пела, плясала веселая ярмарка! На сценических площадках сменяли друг друга творческие коллективы из Курска и регионов России, ближнего зарубежья. В «Городе мастеров» полюбовались продукцией умельцев из республики Беларусь, Донецкой народной республики, Украины, разных уголков России. На улицах бойко шла торговля товарами на любой вкус!
На ярмарке была организована выставка современной техники. Одна из  ярких страниц Курской Коренской ярмарки — презентация сельских подворий. Здесь каждый мог познакомиться с уникальным колоритом курской глубинки. Фатежское подворье в этот раз «оделось» в деревянные кружева. Здесь на ярких  банерах была отражена сегодняшняя жизнь района с ее сельскохозяйственным, промышленным, культурным потенциалом. На подворье — веселье! Культурную программу подготовили работники РДНТ. Сотрудники Фатежской межпоселенческой библиотеки презентовали книги местных авторов. Все желающие  продегустировали и     оценили квас по рецепту князей Мещерских.
— Живу в Курске, а такой изумительный, домашний  квас пробую впервые, — призналась   Галина Скобина, — большое спасибо тем, кто его приготовил!
Традиционно в ярмарочных мероприятиях принимала участие делегация Житковичского района республики Беларусь.  На фатежском подворье была представлена выставка белорусских сувениров и буклетов, рассказывающих  о предприятиях Житковичского района, прошла дегустация натурального, вкусного сыра.
— В этом году исполняется 10 лет побратимским связям между Фатежским и Житковичским районом республики Беларусь, — сказал руководитель делегации, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. — В вашем районе я побывал впервые. Наша делегация познакомилась с историческим и культурным наследием Фатежского района, посетила краеведческий музей, Дом-музей композитора Георгия Свиридова,  мемориал «Поклонная высота 269» с «Ангелом мира».  Ваш район динамично развивается, порадовались  тому, что  поля  обрабатываются, везде порядок, чистота, хорошие дороги. Спасибо за гостеприимный прием администрации вашего района во главе с Сергеем Гнездиловым. Для наших стран нет границ  для  сотрудничества. Дружба  россиян и белорусов проверена временем. 

 Татьяна Мошевская