Виноград для души

Традиционно южная культура  виноград  постепенно покоряет сады фатежан. Житель села Миленино Сергей Комягин занимается его выращиванием уже более 25 лет. Сергей Васильевич работает сервисным инженером  в Фатежском филиале "Курск-Агро", а свободное время  посвящает садоводству.
— Впервые я увидел виноградники, когда служил в армии в Грузии, — вспоминает он. — Меня они  просто поразили. Подумал: вот бы у себя дома вырастить, но считал, что это  теплолюбивая культура, только на юге возделывается. Когда начал интересоваться, узнал, что есть районированные сорта нашей селекции.
Первые несколько черенков Изабеллы Сергею Васильевичу подарил односельчанин, из них прижился только один. И тогда садовод принялся штудировать специальную литературу.


— Из книг и журналов понял, как правильно  делать обрезку, формировать кусты, укрывать на зиму, — рассказывает селянин. — Начал покупать более культурные сорта. В Сибири, на Алтае выращивают виноград, а у нас климат помягче...
Сейчас в саду Комягиных — более 30 сортов винограда. Меня просто поразила эта плантация: для нее отведен специальный участок около 4 соток. Установлены  металлические  четырехпроволочные шпалерные опоры. Расстояние между ними — 3 метра, поэтому кусты прогреваются и проветриваются. Огромные гроздья сортов Преображение (кисть достигает до 3 кг), Русский конкорд, Кодрянка, Муромец вызывают непередаваемый восторг. Фиолетовые ягоды Красы Никополя блестят на солнце. Рядом искрятся золотом Киш-миш, Лора, Донские зори, Леда, Одесский сувенир… Крупные ягоды, вобравшие в себя  все ароматы сада,  великолепны, тают во рту.
— Случались ли неудачи при выращивании винограда? — интересуюсь у Сергея Васильевича.
— Да, конечно, — говорит он. — При заболеваниях приходилось применять кардинальные меры. Некоторые сорта разочаровывали. Но я люблю заниматься виноградарством, это интересно, дарит радость. Каждый год покупаю новинки. Сейчас хочу заказать Загадку Шарова, сорт зимостойкий, выдерживает до 40—45 градусов. Но для винограда  не так страшен мороз, как зимние оттепели, губительно обледенение. Поэтому все культурные сорта укрываю. Снимаю осенью со шпалеры, связываю пучками, подкладываю доски или шифер, чтобы не касались земли, и сверху  укрываю рубероидом или специальным материалом. Главное, чтобы  воздушная прослойка была, и кусты не подпревали.
Садовод испытывает разные сорта на участке, оставляя лучшие, тщательно ухаживает за почвой, вносит удобрения, ведь, как сказал профессор Александр Негруль: "Сорт есть отец виноградарства, а земля — его мать".
В семье Сергея Васильевича и Татьяны Леонидовны Комягиных двое взрослых сыновей, невестки, пять внуков. Они с удовольствием лакомятся дарами  своего сада, зимой наслаждаются ароматными компотами из винограда, которые  повышают настроение и придают бодрость.
Виноградарство — дело непростое, но  миленинцу удалось добиться успеха, набравшись опыта и знаний. Начинающим садоводам он желает одного — терпения, и тогда виноград вознаградит высоким урожаем.

Ольга Костикова