Можно оплатить досрочно

“В какой срок в этом году граждане обязаны уплатить имущественные налоги и можно ли это сделать досрочно?” — интересуется
Илья К. Отвечает начальник отдела Межрайонной ИФНС России № 5 по Курской области Мария Ракитская:
 — Срок уплаты имущественных налогов в 2019 году — не позднее 2 декабря.


Напоминаю, что с 1 января 2019 года граждане имеют возможность, не дожидаясь налоговых уведомлений, уплатить авансом налоги на транспорт, землю и имущество с помощью единого налогового платежа. Деньги плательщика будут зачислены на специальный счет Федерального казначейства. При наступлении срока уплаты имущественных налогов налоговые органы самостоятельно проведут зачет платежа. В первую очередь суммы спишутся в счет погашения задолженностей по налогам, затем  пени и штрафа. Суммы будут засчитываться последовательно, начиная с меньшей к наиболее крупной. О принятом решении о зачете инспекция проинформирует налогоплательщика.
Уплатить единый платеж можно не только за себя, но и за иное лицо. На возврат переплаты может претендовать только сам налогоплательщик. Аванс можно внести через электронные сервисы сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Заполнение платежного поручения" (КБК 18210607000011000110).