Мы — россияне

В канун 76-ой годовщины Победы на Курской дуге на  мемориале "Поклонная высота 269" у памятника "Ангел мира" встретились юнармейцы Фатежского района и Калининградской области, участники программы "Мы — россияне".  


— В нашей области популярно юнармейское движение, которое объединяет около 5 тысяч юношей и девушек, много внимания уделяется патриотическому воспитанию школьников и молодежи, — говорит руководитель делегации, заместитель директора по кадетским классам  школы №24 города Калининграда Петр Яровой. — Географически наша область окружена странами Западной Европы — членами НАТО, но мы не чувствуем себя оторванными от нашей большой России и хотим, чтобы юное поколение знало и гордилось историей своей страны.  Ежегодно 22 июня в 4 часа утра  мы проводим акцию "Свеча памяти", несем "Вахту памяти". Наши экскурсионные поездки по памятным историческим  местам организует агентство по делам молодежи Калининградской области. В минувшем году делегация состояла только из калининградцев, мы    участвовали в торжествах по случаю 75-летия Победы на Курской дуге, побывали на Южном фасе сражения.  В этом году в нашей делегации 80 лучших юнармейцев, в том числе ребята  из районов Калининградской области.  Знакомимся с историей сражения на Северном фасе Курской дуги. Уже побывали на  центральном мемориале “Памяти павших в Великой Отечественной войне" в городе Курске. В Понырях  примем участие в митинге, посетим  историко-мемориальный музей, памятники и мемориалы в честь героев Курской битвы.
 — Каждая новая поездка  дарит яркие впечатления,  — делится  Дарья Наумова, руководитель пресс-центра Юнармии в регионе, — мы являемся наследниками Победы наших прадедов, хотим знать историю страны. Юнармейцев Курской и Калининградской областей связывает не только дружба, но и сотрудничество.  Дважды наши ребята  приезжали  в лагерь "Наследники Победы" ассоциации "Витязи".   
Юнармейцы у "Ангела мира" обменялись приветственными адресами и сувенирами, минутой молчания почтили память погибших на Огненной дуге воинов,  возложили цветы к Поклонному кресту.

Татьяна Мошевская