Строительство свинокомплексов остановлено

Строительство свинокомплексов  компании "Мираторг" в Фатежском и Поныровском районах велось без  разрешительной документации. Заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки Верхнелюбажского сельсовета было подано ООО "Мираторг Курск" в апреле текущего года.
По итогам замечаний, вынесенных на собрании депутатов, проект свинокомплексов будет дорабатываться в части снижения воздействия на окружающую среду: все накопители стоков должны быть накрыты пленкой, а сами стоки проходить предварительную сепарацию.
 Когда  необходимые документы будут получены, пройдут открытые общественные обсуждения.


Врио  губернатора  Роман Старовойт  подчеркнул, что Курская область уважает компании, инвестирующие в регион, однако развития не будет без строгого соблюдения закона.
На заседании Представительного Собрания Фатежского района  рассмотрят вопросы о  проведении  общественных обсуждений и о внесении  изменений в генеральный план  Верхнелюбажского сельсовета с учетом  доработки проектов  свинокомплексов.
На днях  представители ООО "Мираторг  Курск" встретились с руководителями Фатежского района и Верхнелюбажского сельсовета и заверили, что  компания предпримет меры по минимизации воздействия  производства на окружающую среду. Лагуны сделают закрытого типа  с отводными трубами, построят станции сепарации, где навоз будет делиться на твердую и жидкую фракции. При этом  существенно  уменьшатся запахи. Все замечания, высказанные в ходе встречи, представители "Мираторга" доведут до сведения руководства компании.

Ольга ВАЛЕНТИНОВА