Право федеральных льготников

“Я являюсь федеральным льготником и хочу получать социальные услуги деньгами. Когда можно подать заявление на отказ от услуг?” — спрашивает Мария К. Отвечает  руководитель клиентской службы Пенсионного фонда
Ольга Апонасенко:
— Только до 1 октября Вы можете подать заявление о форме предоставления набора социальных услуг. Федеральные льготники могут получать либо набор социальных услуг, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.


Это касается граждан из числа федеральных льготников, не подавших ранее заявление на отказ, а также граждан, которые получили право на государственную социальную помощь после 1 октября 2018 года. Федеральным льготникам, не изменившим своего предыдущего  решения об отказе от набора социальных услуг либо его услуги, обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно — действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и все последующие годы, пока не поступит заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг.
Особо обращаю внимание граждан, которые впервые получат право на государственную социальную помощь после 1 октября 2019 года: набор социальных услуг им будет предоставляться в течение всего 2020 года. Выбор они могут сделать лишь относительно набора социальных услуг на 2021 год, в срок до 1 октября 2020 года.
Срок до 1 октября является обязательным и для подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг.