Героическое поколение

За плечами Алексея Максимовича Шведова, жителя хутора Музалевка Банинского сельсовета, — большая и достойная жизнь. Он принадлежит  к героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.
Алексей Максимович был призван  в армию в семнадцатилетнем возрасте после освобождения Фатежского района от фашистов.


— Мы шли пешком ночами, днем нельзя было, так как бомбили гитлеровские самолеты, —  вспоминает ветеран. —  В Туле нас распределили в запасной полк и отправили в город Ачинск. Здесь в учебке служил  до 1944 года, а затем ушел на фронт. Попал в пехоту и сразу — в бой. Был ранен, осколок попал в голову, вытащили его , перевязали и через два дня — снова на передовую. Второе ранение  получил при форсировании реки Березины, месяц пролежал в медсанбате. Тяжелыми были сражения в Прибалтике, Польше. Однажды  после боя  из 200 человек в живых осталось только 50.
Из наградного листа
"Алексей Максимович Шведов в наступательном бою 17 августа 1944 года в районе местечка Сынтовты Литовской ССР, несмотря на упорное сопротивление противника, смело продвигался вперед и в числе первых вышел на государственную границу с Германией. Достоин награждения орденом Красной Звезды".
В Польше нашего земляка вновь ранило, и весть о Победе застала его в госпитале.
Всю жизнь  Алексей Максимович проработал в  родном колхозе "Заветы Ильича", создал большую, крепкую семью…
Недавно ветерана войны  навестила  глава Банинского сельсовета Валентина Быстрякова, которая поздравила его с днем рождения и вручила памятный подарок. Валентина Ивановна  поблагодарила  фронтовика за ратный труд, стойкость и мужество.

Елена Козлакова, директор Чермошнянского СДК