“Мираторг” приступил к консервации объекта

Конфликт интересов холдинга и местных жителей попытаются урегулировать.
Побывав на строительной площадке в Верхнелюбажском сельсовете, можно убедиться: стройка заморожена, но небольшие работы там все же идут. В ближайшее время над тремя корпусами будет смонтирована кровля, а стены укроют сэндвич-панелями. Это нужно для того, чтобы обезопасить от дождя и снега железобетонные конструкции. Строительство будет законсервировано до момента обеспечения всеми документационными, техническими и экологическими составляющими.


"Компании предъявлены обоснованные претензии о начале строительства до получения всех разрешительных документов, — сообщил генеральный директор компании "Мираторг-Курск" Сергей Куликовский. — Тем не менее, объект размещен с соблюдением всех санитарных и строительных норм и правил”.
Камнем преткновения стало активное возмущение местных жителей, которые выступили против стройки.
Чтобы снять эту проблему, "Мираторг" принял решение о дополнительных затратах на экологическую защиту. Речь идет о сумме порядка 20—25 миллионов рублей.
"Основная причина негатива — это потеря коммуникации между "Мираторгом", жителями и местной администрацией, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. — Мы это сегодня признали и начинаем перезагрузку наших отношений. Наш регион приветствует всех инвесторов, но все должны работать строго по закону. Получение пакета документов включает прохождение общественных слушаний".
Глава Фатежского района Сергей Гнездилов сообщил о создании рабочей группы по решению конфликтной ситуации. Он считает, что сегодня нельзя отказываться от инвестиций. На Фатежской земле успешно работают четыре свинокомплекса, и никаких нареканий к ним нет. Площадка в селе Верхний Любаж должна была стать последней стройкой такого рода.