Мыши не так уж безобидны

“Слышала, что в Курской области зарегистрированы случаи заболевания геморрагической лихорадкой. Это правда, что ее переносчиками являются мыши?” — спрашивает Оксана М. Отвечает Светлана Антонова, врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии:

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелое вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.


Возбудители заболевания размножаются в организме мышевидных грызунов и выделяются во внешнюю среду с их мочой и испражнениями.  В начале заболевания симптомы напоминают обычную "простуду" —  повышается температура тела, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, снижается аппетит. Позднее присоединяются боли в пояснице и животе; могут быть тошнота и рвота. Не медлите, сразу обращайтесь за медицинской помощью.
Не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток. Обязательно проводите истребление мышей и крыс.  Использовать препараты нужно строго в соответствии с инструкцией по их применению.