Главное — прививки

"Школу № 2 вновь закрыли на карантин из-за вспышки пневмонии. Родители обеспокоены: как защитить детей от инфекции?" — спрашивает Татьяна М. Отвечают врач-педиатр Фатежской ЦРБ Галина Санькова и помощник врача-эпидемиолога Алла Крутых:
— В школе № 2  12 человек заболели пневмонией. Все дети обследованы, им назначено лечение. Основной причиной вспышки, вызванной возбудителем микоплазма пневмониа,  стало то, что многие школьники не сделали прививки от гриппа и не создалось иммунной прослойки. Не случайно в школе № 1 , где вакцинация прошла успешно,  с заболеваемостью обстановка благополучная.


Прививки помогают защитить детей от любой инфекции. Сейчас в нашей поликлинике имеется в достаточном количестве бесплатная вакцина против гриппа и против  пневмококковой инфекции. В период карантина школьный фельдшер будет проводить прививки. Иммунитет развивается в течение двух недель и сохраняется целый год.  Большое значение  имеет личная гигиена. Дети должны  чаще мыть руки с мылом, во время подъема заболеваемости принимать витамины. Но основная профилактика — вакцинация.