Повысим плодородие почвы

Осенний сезон практически завершен. Казалось бы, можно, наконец-то, отдохнуть. Но, увы, сидеть, сложа руки, пока не получится. Осенние огородные хлопоты не менее важны для будущего урожая, чем весенние. К тому же весной, как правило, на все не хватает времени.
Чем богаче собрали урожай, тем больше незаменимых микроэлементов плоды вынесли из почвы. Поэтому осенью обязательно нужно повысить ее плодородие. Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте ее толстым (не менее 10 см) слоем листового опада и травы. Такое мульчирование не только обогатит почву питательными веществами, но и защитит ее от промерзания, а также создаст идеальные условия для активного роста дождевых червей и почвенной микрофлоры, которая тормозит развитие болезнетворных микробов.


А заниматься сжиганием пожнивных корневых и растительных остатков, листвы — это уже анахронизм. Нельзя подвергать уничтожению почвенную микрофлору и фауну на своем приусадебном участке, окружающую среду — массовому задымлению от сжигания влажных лиственных остатков, которые не горят, а тлеют несколько дней около домовладений.
Осень — лучшее время и для закладки компостной кучи. На дно ямы или короба сначала уложите ветки и другие крупные древесные отходы. Они будут долго перегнивать, снабжая всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы и листву. После этого органику присыпьте немного землей. Затем уложите слой картона или бумаги, снова траву, кухонные отходы, ботву, листья, немного земли. Так можно чередовать несколько раз азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компостную кучу накройте пленкой и оставьте в таком виде до весны. Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас отличным компостом, без которого весной, как без рук.

Сергей Бильдин, главный специалист -эксперт администрации района