Газ пришёл в Кромское

Активно ведутся работы по газификации населенных пунктов в Большежировском сельсовете. В один из дней здесь побывали председатель Представительного Собрания Евгений Глухарев и корреспондент нашей газеты.
 В пути разговорились с главой сельсовета Ульяной Субботиной.
— Нынешний 2019 год  стал событийным для деревни Малое Жирово, — рассказывает Ульяна Николаевна. — Месяц тому назад в дома селян пришло голубое топливо, а новая асфальтированная дорога связала этот населенный пункт с Большим Жирово и соседними деревнями. Перемены не остались незамеченными.  Уже 10 уроженцев Малого Жирово заявили о своем желании вернуться на  родину.


В настоящее время продолжаются работы по газификации села Кромское и соседних с ним деревень  благодаря активной поддержке администрации Курской области во главе с губернатором Романом Старовойтом, администрации района. Голубое топливо придет в 11 населенных пунктов, на первом этапе — в 55 домовладений. В селе Кромском газификацию ведет   ООО "Белаягазспецстрой", компания, которая с положительной стороны уже заявила о себе в нашем районе при газификации сел и деревень Солдатского сельсовета.
В Кромском мы  встретились с жителями и руководителями  подрядной организации.
— Уверена, что своей слаженной, качественной  работой  мы заслужили уважение у селян, — заметила заместитель генерального директора компании-подрядчика Валентина Сафононова.  — Без срывов графика, точно в  срок мы подключили голубое топливо в дома маложировцев, аналогично будет и в Кромском. Пусть жизнь селян становится комфортнее и уютнее.
В Кромском  были построены газораспределительные  сети высокого давления (23 километра),  низкого давления (14,5 километра), установлено 7 шкафных установок.  Учитывая  сложности рельефа местности, выполнены проколы через все водоемы. На этой неделе  планируем начать работы в домах местных жителей по разводу газовых труб и установке оборудования. Уже на первом этапе 50 процентов жителей   заключат с нами договора на проведение  внутренних работ. Окончание контракта  —  10 декабря.
— Газификация села — это праздник для нас, жителей, ведь голубое топливо мы ждали много лет,  — говорит депутат Собрания депутатов Большежировского сельсовета Ольга Головина.  — Уже закуплено все оборудование, готовимся к подключению домов.    Обратите внимание, мы с вами сейчас находимся  у небольшого здания, сельского храма.  Здесь когда-то  был склад, потом магазин, но наши жители   совместно с первым настоятелем храма протоиереем Игорем Крутиковым обратились к главе сельсовета с просьбой передать этот дом  под церковь. Навели порядок, сделали алтарь, сейчас здесь проходят  богослужения.  
 — Наша организация занимается и благотворительной деятельностью, — говорит Валентина Сафонова.  — Будем думать, как помочь прихожанам в газификации храма.
— Сегодня Фатежский район газифицирован более чем на 90 процентов, — подчеркнул Евгений Глухарев.  — Кромское —  один  из удаленных от райцентра населенных пунктов, и газификация вдохнет вторую жизнь в это село.

Татьяна Мошевская