Выдающийся конструктор

Десятое ноября   может  считаться одной из памятных дат нашей истории. В 1919 году в селе Курья Алтайского края родился выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
Мое знакомство с именем Калашникова произошло в далекие 80-е годы, когда я училась в старших классах. Тогда в школе  преподавали начальную военную подготовку и  на уроках мы изучали устройство автомата Калашникова. Но теорией обойтись было нельзя, девчонки и мальчишки разбирали и собирали автомат на время. Все стремились это сделать меньше нормативного времени (30 секунд). Урок превращался в очень интересное соревнование. Были такие виртуозы (и даже девочки), которые показывали рекорды. Конечно, мы знали, что изобрел автомат Михаил Калашников, но больше ничего. До 2004 года многие сведения об этом человеке были засекречены...


Михаил Тимофеевич  родился в многодетной семье,  учился в школе. Так как семья была очень бедной, в 15 лет пошел работать в железнодорожные мастерские, где приобрел много полезных навыков.
В 1938 году его призвали в армию, в танковые войска. И уже там он сделал полезные изобретения для танка (приспособление для стрельбы из пистолета ТТ из танка, счетчик выстрелов из орудия и счетчик моторесурса), за что был поощрен Георгием Жуковым именными часами.
А затем началась война, и уже в августе 1941 года раненый Калашников выбирался из окружения вместе со своими товарищами. Тогда ему запала мысль, что для танкистов нужно более удобное и компактное личное оружие с хорошей огневой мощью и удобством размещения в танке. И образец такого оружия был создан. Военные и конструкторы отметили  некоторые  решения мастера, и он продолжал работать дальше.
А в 1947 году был объявлен конкурс на создание нового стрелкового оружия. В результате чего и появился известный всему миру АК-47. Интересно, что и молодые, и известные конструкторы принимали участие в конкурсе под псевдонимами, чтобы жюри было более беспристрастно.
Много лет  Михаил Тимофеевич трудился на Ижевском оружейном заводе. На его счету десятки  изобретений. Он — Почетный член 16 академий, хотя не имел ни полного среднего, ни высшего образования. Он награжден десятками орденов и медалей разных государств, его автомат эксплуатируется в 60 странах мира. До сих пор это самое известное оружие. Сам Михаил Тимофеевич говорил конструкторам: "Я первый пожму руку тому, кто сделает лучше, но так и стою пока с протянутой рукой".

Наталья Гонохова,  сотрудник Фатежской библиотеки