"Мираторг" помогает сёлам

В Молотычевском и Банинском сельсоветах состоялся пресс-тур региональных СМИ с целью знакомства с  социальными проектами, которые реализуются  в селах, в том числе при поддержке компании-инвестора.
В селе Молотычи в завершающей стадии — капитальный ремонт здания Дома культуры, который не проводился с 1965 года.


— Сейчас здесь идут работы по внутренней отделке помещения, — говорит глава сельсовета Ирина Воронина. — Реализация проекта стала возможной благодаря финансированию из областного комитета по культуре в размере 2,3 миллиона рублей, районного бюджета — 118 тысяч,  помощи агрохолдинга "Мираторг", выделившего 78 тысяч рублей на проектно-сметную документацию, фермера Ивана Аболмасова.  Дом культуры — это центр досуга на селе.  Здесь проходят концерты, творческие вечера, проводит мероприятия основная школа. В обновленном здании после ремонта планируем  открыть модельную библиотеку.
На одной из улиц Молотычей, именуемой в народе Низовкой,  всего 7 домов. Недавно здесь  появилась дорога с щебеночным покрытием.
— Многие годы по причине  бездорожья мы были оторваны от центра села, — замечает местная жительница, многодетная мама Светлана Красникова, — в межсезонье к нам  ни пройти, ни проехать. Дети-школьники вынуждены были оставаться у моей   сестры, живущей в центре Молотычей. "Скорая помощь" не могла к нам проехать. А теперь — благодать! Спасибо всем, кто откликнулся и помог нам решить проблему.
— Сейчас здесь защебенено 700 метров дороги, — уточняет Ирина Михайловна,  — всего планируется 1,7 километра.   Тысячу тонн щебня в  качестве  добровольного пожертвования выделил сельсовету Михайловский ГОК. Откликнулись местные фермеры  — разровняли песок. Агрохолдинг "Мираторг" взял на себя доставку и укладку  щебня.
На Антоновке тоже защебенена дорога протяженностью 1,8 километра.
— Много лет я живу и работаю в Москве, но малая родина не отпускает, — делится Сергей Мишин. — Когда не было дороги, ходил как все  по 2 километра по грязи,  стройматериалы оставлял в центре села, и фермеры на тракторах помогали мне их перевезти к дому. Теперь у нас и газ, и дорога. Полностью восстановил родительский дом, построил баню, выйду на пенсию — перееду сюда. Я восьмой в семье. А пока собираемся здесь все вместе на праздники, дни рождения.
В Банинском сельсовете журналисты встретились с главой Валентиной Быстряковой,  посетили Жердевский клуб, где  капитально отремонтирована кровля.  Компания "Мираторг" выделила на проведение работ 395 тысяч рублей.

Татьяна Мошевская