Фатежский школьник — в Беларуси

Завершился финальный этап  международной  олимпиады школьников "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", который  проходил в городе Могилеве республики Беларусь.  
В олимпиаде приняли участие более 190 школьников. В состав делегации из Курской области вошел учащийся 11-го класса Фатежской средней школы №1 Михаил Бильдин (учитель Ирина Выскрибенцева). Михаил не только стал победителем районного этапа олимпиады, но и  областного. Его сочинение по произведению Льва Толстого "Хаджи-Мурат" вошло в шестерку лучших.


Темой олимпиады этого года в Беларуси стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ребята не только писали сочинение, отвечали на вопросы по русскому языку и литературе, но и участвовали в творческих состязаниях: конкурсах риторического мастерства и выразительного чтения.
А в свободное время школьники из России и Беларуси знакомились с богатой историей и сегодняшним днем города Могилева.
 — Могилев — красивый, чистый  город, в котором много парков, скверов, — рассказывает Михаил Бильдин. — Мы тоже посадили аллею Дружбы. Особенно запомнилась экскурсия на мемориальный комплекс "Буйничское поле".   В  1941 году  в дни обороны Могилева  в неравном сражении его защитники приостановили фашистские бронетанковые колонны, рвущиеся в центр страны, на Москву. Известный поэт и прозаик, фронтовой корреспондент Константин Симонов принял здесь первое боевое и журналистское крещение и завещал родным развеять свой прах именно над этим полем.  
Впереди у Михаила выпускные экзамены. С выбором профессии парень уже определился  — мечтает поступить в Курский государственный университет, стать учителем математики.

Татьяна Мошевская