На местах боёв создадут охранную зону

В Курске состоялась пресс-конференция  с участием заместителя губернатора Сергея Стародубцева, начальника управления  по охране объектов культурного наследия  Ирины  Мусьял, председателя Совета  патриотической организации Центр "Поиск" Игоря Цуканова, генерального директора  компании "Мираторг-Курск" Сергея Куликовского, главы Поныровского района Владимира Торубарова.

"Компания "Мираторг" является для Курской области знаковым инвестором, — сказал Сергей Стародубцев, — для любого региона — это гарантированный финансовый поток, налоговые отчисления. Мы дорожим такими инвесторами. Но не любой ценой. "Мираторг" допустил ошибки  при входе в Курскую область, и сейчас они исправляются".
Жители выражают обеспокоенность по поводу строительства свинокомплексов в исторических местах и неприятного запаха, идущего от предприятий.
Сергей Куликовский подчеркнул, что новых свиноводческих комплексов в Фатежском и Поныровском районах  строиться не будет. "Мы обязуемся установить на всех площадках лагуны закрытого типа и станции сепарации. Это позволит  минимизировать запахи, — заверил он. —  В Хмелевом уже переоборудовали лагуны, в Любаже  одну лагуну также сделали закрытого  типа и скоро будем закрывать вторую. На законсервированном объекте в Среднем Любаже  в проект внесены изменения, там изначально построим лагуны  закрытого типа. Кроме того, вокруг площадок появится  защитная лесополоса".
На пресс-конференции подписан меморандум, согласно которому агропромышленный холдинг окажет помощь в работе поисковиков, реставрации и ремонте воинских захоронений, решении социальных вопросов. Игорь Цуканов уточнил, что построенные свинокомплексы находятся вне зоны боев, там был ближний тыл.
Властям совместно с поисковиками удалось достичь договоренности с "Мираторгом". На местах сражений в Поныровском районе создадут охранную зону.