Подвиг твой бессмертен!

 Если открыть любую "Книгу памяти", то напротив многих фамилий написано: пропал без вести.  Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои, попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае их хоронили в братских могилах. А матери, жены, дети ждали своих воинов, надеясь на чудо.
 До сих пор в полях, лесах, болотах лежат останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Лишь единицам, которых сейчас находят поисковики, удается вернуть имена. Многие так и остаются "неизвестными солдатами".


3 декабря 2014 года в нашей стране впервые отметили День Неизвестного солдата. Эта дата  выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году в Москве в Александровском саду  перезахоронен прах неизвестного солдата. Событие было приурочено к 25-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено легендарному летчику Алексею  Маресьеву.
Мы с вами — счастливые люди, хотя, может, и не понимаем этого. Мы живем в мире, не зная ужасов войны, которые пережили наши деды и прадеды. Так давайте будем достойны их памяти!

Наталья Гонохова, сотрудник Фатежской межпоселенческой библиотеки