Жизнь в труде и заботах

Вся жизнь жительницы села Верхний Любаж  Таисии Дьяконовой прошла в неустанном труде и заботе о близких. Недавно она отметила 90-летний юбилей.
За плечами Таисии Андреевны — трудная, непростая судьба. Девочке  было два с половиной года, когда от болезней умерла мама. Отец остался с двумя детьми на руках. Перед войной он женился во второй раз. У отца с новой женой родилось еще семеро детей, выжили пятеро из них.  С ранних лет на Тасе лежала обязанность няньки. Сама еще ребенок, она с материнской заботой относилась к малышам. Жизнь заставила Тасю рано включиться в трудовую деятельность. Уже в четырнадцать лет она работала помощницей молокосборщика.


В родном селе девушка встретила любовь — Дмитрия Дьяконова. Тридцать четыре года прожили супруги в мире и согласии, почитая вековые сельские традиции, ближнюю и дальнюю родню. И вдруг в семью пришла беда: умер Дмитрий Егорович. Дальше жизнь продолжилась без мужниной поддержки, во всех делах опиралась на детей.
У Таисии Андреевны — две дочери и три сына. Дети используют всякую возможность, чтобы собраться "под крышей дома своего", где их всегда ждет самый родной и близкий человек, который  своим примером, своими делами преподал самую трудную на свете науку — быть настоящими людьми. И это Таисии Андреевне удалось.

Татьяна Покушалова,
библиотекарь  Верхнелюбажской библиотеки