Как уберечься от мошенничеств

«Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов – начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ  Мошенничество, путем обмана или злоупотребления доверием наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  В последнее время люди пожилого возраста часто становятся жертвой мошенников.   Схемы действий преступников следующие:                               

1.   «Телефонное мошенничество». Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.             

2.    «Размещения на интернет-сайте «AVITO», других интернет-магазинах объявлений с ложной информацией». На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и т.д. В объявлении указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцов, продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи,  в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.                                                             

  3.   На телефон гражданам приходит СМС сообщение с разных номеров сотовых телефонов  «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (пример-(800)-5555-229 или любой сотовый номер) «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный в СМС сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. В дальнейшем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции какие надо сделать. В дальнейшем граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.                                                                                

4.      На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС сообщения следующего характера: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».                                                                                                             

5.    Неизвестный преступник под различными предлогами: интернет сообщениями о выигрышах каких то денежных средств  в сети Одноклассники, в контакте и т.д., другими сообщениями в объявлениях о работе у потерпевшего просят сообщить номер банковской карты, затем мошенники подключаются к «Сбербанку онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.                                                    

6.    Под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что в настоящее время никакие денежные реформы не проводятся и не планируются.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства следуйте следующим правилам:

1. Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс - сообщения которые поступают к вам на телефон иным лицам.                                                   

2. Перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица которое сообщает Вам, что он Ваш родственник и попал в трудную ситуацию – свяжитесь с родственниками и узнайте действительно ли они в тяжелой ситуации. Если сообщают , что родственник в полиции, позвоните в отделение полиции в дежурную часть и узнайте находится ли в данном отделении Ваш родственник.                                                                

3. Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована обращайтесь в отделение Сбербанка оператору, не выполняйте указания человека представившегося оператором.                                                                    

4. Не пользуйтесь телефоном, на который подключен «Мобильный банк» для выхода в интернет, т.к. Ваш телефон может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ) который в дальнейшем без Вашего ведома переведет денежные средства с Вашей банковской карты на чужой счет.

МО МВД России «Фатежский» убедительно просит жителей района проявлять бдительность!

Юрисконсульт МО МВД России «Фатежский»       С.А. Чуйкова