Курский край – без наркотиков!

С 1 по 30 ноября 2018 года в Курской области традиционно стартует профилактическая антинаркотическая акция «Курский край – без наркотиков!».

Цель акции - привлечение внимания населения к вопросам противодействия распространению наркомании, принятие дополнительных мер по пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и пропаганда здорового образа жизни.

За десять месяцев 2018 года на территории Фатежского района пресечено 25 правонарушений и зарегистрировано 11 преступлений в сфере оборота наркотиков.

Также в текущем году были найдены несколько мест хранения наркотических средств в крупных размерах и обезврежена супружеская пара, которая занималась их реализацией.

            Постоянно проводятся мероприятия совместно с органами местного самоуправления по обнаружению посадок специальных растений, которые используются в приготовлении наркотиков. В текущем году на территории Фатежского района было обнаружено 8 участков с дикорастущей коноплей (Шахово, Анненково, Фатеж, Сухочево и др.). Все посевы были уничтожены.

Человека, который употребляет наркотические вещества, может быть привлечен к административной ответственности. Согласно, статей 6.9, 20.20, 20.22  КоАП РФ запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства, запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных, под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны. Нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток. За употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними детьми их родители обязаны заплатить штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей.

От ответственности за употребление наркотических средств человек может быть освобожден при условии прохождения в добровольном порядке лечения и реабилитации от зависимости.

 Согласно положениям ст. 6.9.1 КоАП РФ, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.

УК РФ предусмотрена ответственность за распространение наркотических средств, производство (выращивание) специальных растений, которые используются в приготовлении растворов для инъекций, смесей для курения; перевозка запретного продукта; хищение, вымогательство наркотиков у других лиц.

Наказание за подобные злодеяния достаточно суровые, это могут быть штрафы, размеры которых достигают десятков тысяч рублей, а также лишение свободы на различные сроки. Например, за сбыт наркотиков человек может понести наказание от 4 лет в виде лишения свободы до пожизненного заключения. .

Уважаемые граждане просим Вас сообщать о фактах незаконных действий в сфере оборота наркотиков в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).

 Юрисконсульт МО МВД России «Фатежский»   С.А. Чуйкова