За ложное сообщение

 Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Его общественная опасность заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

  Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.
Вместе с тем, за такие “развлечения” предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет. Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы. Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей. Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области — 8 (4712) 70-24-70; УМВД России по Курской области — 36-88-44; ГУ МЧС России по Курской области — 51-00-22, 112.

Татьяна ЯРЫГИНА,
заместитель прокурора района