Трехстороннее соглашение направлено на улучшение жизни курян

В Доме Советов состоялось подписание трехстороннего соглашение между администрацией Курской области, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей о минимальной заработной плате на 2014 год. Подписи под документом поставили губернатор Александр Михайлов, глава профсоюзов области Алексей Лазарев и президент  объединения работодателей Владимир Харин.

Соглашение предусматривает МРОТ в 2014 году для бюджетной сферы не ниже  федерального МРОТ, который пока не принят, а для организаций внебюджетного сектора экономики  - на уровне величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не ниже 6580 рублей – действующей величины минимальной заработной платы в настоящее время. 

 

Подобное соглашение действует в нашем регионе с 2008 года. За это время благодаря  социальному партнерству многое удалось сделать для улучшения экономического положения региона, повышения уровня жизни населения, обеспечения  стабильной  занятости. 

Подписанный сегодня документ – подтверждение того, что работа в данном направлении  продолжится.

-Срок действия предыдущего соглашения истекает 31 декабря. И трехстороннее  соглашение, подписанное сегодня, регулирует отношения сторон и определяет размер  минимальной оплаты труда для бюджетников и работников внебюджетной сферы, - отметил Александр Михайлов. – Хотел бы, чтобы затем все три стороны так же дружно, как это было у нас, работали над  реализацией соглашения в коллективах и отраслях.

Мы, кстати, следим еще за одним показателем – это определенные критерии по росту заработной платы в отдельно взятых отраслях. Хотим, чтобы Курская область, которая по своим потенциальным возможностям, может занимать восьмое место в ЦФО, поднялась еще на ступеньку. Потенциал Москвы, Московской области и ряда других регионов, надо это понимать, выше. И мы к своей планке максимально подошли. К сожалению, был период, когда в Курской области этим вопросом вообще не занимались. И мы находились на самом дне, были 16-е, 17-е даже.  Сегодня у нас 9 место, теперь перед нами задача – 8-я позиция. Мы должны ее сообща одолеть. В целом могу выразить удовлетворение работой наших коллег-партнеров: и профсоюзной организации, и работодателей. Не без ошибок, не без труда, но основные положения соглашения в 2013 году соблюдались и были выполнены,-  подытожил губернатор.  

Председатель профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев подчеркнул, что  руководители  профсоюзов будут работать над тем, чтобы в коллективах были приняты аналогичные документы, определяющие  минимальный уровень зарплаты для своего учреждения и организации. Минимальная заработная плата  является основополагающей базой для многих нормативных  документов  и это очень важно.

-В последующем мы хотели бы  просить коллективы, - отметил Алексей Лазарев, - чтобы они участвовали в эффективном использовании средств на заработную плату. Это касается руководителей, профсоюзного актива, общественных формирований. Только вот такими общими усилиями можно многие вопросы решить. Мне приятно, что в нашем регионе разумно поступили и приняли бюджет. Это документ, который позволяет работать в нужном направлении, развивать и приумножать доходную часть, в первую очередь. А  с расходной частью у нас в области все в порядке как раз.  Я считаю, что консолидация усилий пойдет только на пользу нашему населению.

Владимир Харин, представляющий объединение работодателей напомнил, что «богатые тоже плачут», потому что есть проблемы и у них.

- Мы совместно будем  их решать для того, чтобы средняя зарплата в Курской области была достойной, чтобы нам не  было стыдно перед работниками. Если мы будем забывать о тех, кто работает, то ничего хорошего ни для кого не будет. Пока общий климат в области в этом направлении  нормальный, слава Богу, больших потрясений не было. И надеюсь, что их не будет.

Принятие трехстороннего соглашения прокомментировал и недавно приступивший к своим обязанностям главный федеральный инспектор по Курской области  Вадим Лобин.

-Нынешнее подписание символично, - подчеркнул он. - Это свидетельствует о готовности власти, профсоюзов и работодателей нести консолидированную ответственность перед населением области за реализацию основных положений Послания и указов Президента РФ  о социальной политике государства в отношении ее граждан. Импульс, данный сегодня главой региона, услышан профсоюзами, услышан работодателями и полагаю, будет правильно и позитивно оценен населением.     

 

Соглашение

между Администрацией Курской области, Общественной организацией «Федерация профсоюзных организаций Курской области» и Некоммерческой организацией «Объединение работодателей Курской области» о минимальной заработной плате на территории Курской области на 2014 год

 

Администрация Курской области в лице Губернатора Курской области А.Н. Михайлова, действующего на основании Устава Курской области, Общественная организация «Федерация профсоюзных организаций Курской области» в лице председателя Общественной организации «Федерация профсоюзных организаций Курской области» А.И. Лазарева, действующего на основании Устава, и Некоммерческая организация «Объединение работодателей Курской области» в лице Президента Некоммерческой организации «Объединение работодателей Курской области» В.М. Харина, действующего на основании Устава, совместно именуемые «Стороны», в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», Законом Курской области от 2 октября 2012 года № 97-ЗКО «О социальном партнерстве в Курской области», областным трехсторонним Соглашением между Администрацией Курской области, Общественной организацией «Федерация профсоюзных организаций Курской области» и объединением работодателей Курской области на 2013-2015 годы заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Установить размер минимальной заработной платы на территории Курской области:

для работников, осуществляющих свою деятельность в организациях внебюджетного сектора экономики, на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, ежеквартально утверждаемого Администрацией Курской области, но не ниже 6580 рублей;

для работников отраслей бюджетной сферы на уровне минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Стороны согласились, что месячная минимальная заработная плата работника, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого в соответствии с действующим законодательством распространяется данное Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной данным Соглашением, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

В случае уменьшения величины прожиточного минимума в связи с изменением уровня цен, размер минимальной заработной платы работника в сторону снижения не пересматривается.

2. Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, предлагают комитету по труду и занятости населения Курской области опубликовать в средствах массовой информации данное Соглашение и предложение к работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Курской области и не участвовавшим в заключении данного Соглашения, о присоединении к нему и уведомить об опубликовании указанных Соглашения и предложения о присоединении к нему федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

3. Настоящее Соглашение распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Курской области в порядке, установленном ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего Соглашения  осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5. Соглашение вступает в силу с 1 января 2014 года и действует по 31 декабря 2014 года.

 

Настоящее Соглашение подписано сторонами:

 

От Администрации Курской области

 

Губернатор     Курской      области                                                  А.Н. Михайлов

 От    Общественной    организации «Федерация   профсоюзных   

организаций  Курской   области»                                           

 Председатель Общественной  организации «Федерация профсоюзных

организаций  Курской   области»                                                А.И. Лазарев                                                     

От     Некоммерческой организации «Объединение     работодателей

Курской области» Президент Некоммерческой организации

«Объединение     работодателей Курской области»                       В.М. Харин