О борьбе с пожарами и контрафактной продукцией

На заседании Межведомственного совета Курской области, которое прошло под председательством Александра Михайлова, рассмотрен ряд значимых и актуальных вопросов регионального масштаба.

В частности, речь шла о результатах реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Эта программа действовала в нашем регионе с 2009 по 2012 год, за это полноправными курянами стало более 8 тысяч человек. Только в прошлом году в наш регион поступило более 3,6 тысячи анкет от соотечественников, что в 2 раза больше по сравнению с 2011 годом. По итогам 2012 года в 2,8 раза перевыполнены и плановые показатели по количеству переселившихся соотечественников. Всего же за время реализации данной программы в область поступило порядка 6,5 тысячи анкет от соотечественников, более чем по 5,4 тысячи принято положительное решение. Более 80 процентов переехавших – трудоустроено.

 

На заседании прозвучало, что начала действовать новая аналогичная программа Курской области, рассчитанная до 2021 года. Планируется, что за это время в регион будут переселено более 6 тысяч человек. Переселенцы получат единовременные выплаты на первоначальное жилищное обустройство, помощь будет оказана семьям, имеющих двух и более несовершеннолетних детей, а также тем,  кто выбрал местом жительства  сельскую местность. Эта работа уже начата.

Александр Михайлов поинтересовался статистикой, в частности, главу региона интересовало, как в свете реализации данной программы Курская область позиционируется на фоне других регионов ЦФО.

По словам руководителя регионального УФМС по Олега Колесникова, подобный анализ не проводился, потому что вступление регионов  в ее реализацию идет поэтапно, и сроки начала работы у всех получаются разными. Курская область как раз входит в число 10 регионов, которые первыми приступили к этой работе.

Губернатор подчеркнул, что работа по переселению к нам соотечественников – интересная и важная, и все возникающие вопросы необходимо решать в тесном межведомственном взаимодействии. Отметил он и большую помощь, которая исходит  от министерств иностранных дел государств, где живут потенциальные переселенцы.

О мерах по недопущению на потребительский рынок области некачественных и незаконного происхождения товаров в период подготовки к новогодним и рождественским праздникам рассказал председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.

По его словам, работа по борьбе с некачественными товарами ведется не только в предновогодний период, а системно, в течение многих лет.

Для того чтобы оградить курян от некачественной и контрафактной продукции, в регионе постоянно проводятся сравнительные смотры качества продовольствия, которое оценивается экспертной комиссией. Действенной мерой является и система добровольной сертификации «Курское качество», которая применяется в нашем регионе с 2007.  За это время сертифицировано более 700 наименований продукции и услуг. К примеру, за 2012 год  и 9 месяцев текущего года знаком соответствия маркировано свыше 8 млн. бутылок алкогольной продукции, качество и безопасность которой уже не может вызывать беспокойство у потребителей. Вместе с тем в регионе в течение года проводятся плановые и внеплановые проверки качества курской продовольственной продукции, совместно с общественными организациями ведётся постоянный мониторинг соответствия товаров заявленным характеристикам.

Было отмечено, что в предновогодний период спрос на продовольственные товары резко увеличивается, а соответственно -  высок и  риск приобрести некачественную продукцию. В связи с этим ужесточается  контрольно-надзорная работа в курской торговой сети.

В ходе обсуждения прозвучало, что эффективность плановых проверок остается не слишком высокой, так как в соответствии с действующим законодательством предприниматели оповещаются о подобных мероприятиях заранее.  Это подтвердил и прокурор Курской области Александр Филимонов, но вместе с тем он проинформировал о  том, что  в этой работе есть и ряд возможностей иного характера. В частности, он сослался на то, что сейчас многие проверки проводятся в соответствии с некоторыми распорядительными актами президента и правительства РФ, что освобождает их от дополнительного согласования с органами прокуратуры.

Глава региона попросил Владимира Пучкова и все заинтересованные структуры  учесть в дальнейшей работе замечание прокурора, а об итогах надзорных мероприятий проинформировать Межведомственный совет к 1 февраля 2014 года.

Контролировать эти мероприятия поручено руководителю регионального управления Роспотребнадзора Александру Бунакову, а правоохранительным органам -  подключиться к проводимым проверкам.

О мерах, которые принимаются главами муниципальных образований по профилактике пожаров и гибели на них людей членов совета проинформировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Степанов. Им было отмечено, что риск пожаров, особенно в домовладениях одиноких и пожилых людей, увеличивается с наступлением холодов. Несмотря на то, что в области реализуется ряд превентивных мероприятий, возгорания все же происходят. Зачастую такие ситуации возникают из-за того, что в ряде муниципальных образований региона халатно подходят к составлению списков группы риска, не выполняют все положенные профилактические мероприятий, не в полной мере задействуют добровольную пожарную охрану.

Александр Михайлов обратил внимание на то, что усиленную работу по предупреждению и профилактике пожаров в области необходимо вести не только эпизодически, в так называемые пожароопасные периоды, а постоянно, в течение года. А иначе хороших результатов добиться не получится. Причем к выполнению мероприятий должны быть привлечены все по цепочке, начиная от глав сельских поселений, заканчивая  администрациями районов и городов.  Это поручение губернатора будет направлено во все населенные пункты региона, а в целом – контроль за пожароопасной обстановкой в регионе остается за руководством ГУ МЧС по Курской области.