Александр Михайлов поздравил курян с 20-летием Конституции России

Во вторник, 10 декабря, в драмтеатре им. А.С. Пушкина прошло областное торжественное собрание, посвящённое Дню Конституции Российской Федерации.

С двадцатилетним юбилеем принятия Основного закона страны курян поздравили губернатор  Александр Михайлов, спикер Курской областной Думы Татьяна Воронина, председатель Курского областного суда Василий Золотарёв и глава избиркома Курской области Галина Заика.

Принятая 12 декабря 1993 г. первая демократическая Конституция ознаменовала  поворотный этап в развитии страны, впервые признала высшей ценностью права человека, а не идеологические догмы, поставила на первое место свободы и личные интересы граждан. Двадцатилетний юбилей – повод оглянуться на пройденный путь, оценить характер произошедших изменений в жизни общества  государства.

 

-Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь, без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий и движений, - сказал в своем выступлении  Александр Михайлов. - Детищем Конституции является новая избирательная система, обеспечивающая непосредственное выражение волеизъявление народа путем участия в выборах и, тем самым, в управлении государством.

За эти годы возросла активность, усилилась роль общественных объединений в политических процессах в регионе. Решение наиболее важных вопросов жизни населения области осуществляется с учетом их мнения и позиций. Очень важно, что взаимодействие органов государственной власти строится на принципах равного партнерства, взаимной заинтересованности, гласности, доверия, социальной ответственности. Именно такой подход в работе с политическими партиями, общественными организациями, другими институтами гражданского общества во многом обеспечивает стабильную общественно-политическую обстановку в регионе. 

В результате решений, принимаемых на федеральном и региональном, местных уровнях власти, осуществляются меры по модернизации всех сфер жизни общества, внедрению инновационных технологий. Это в равной степени относится к политической системе, экономике, сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д. Другими словами, создаются условия и предпосылки для перехода страны на новую, более высокую ступень развития, достижения нового качества жизни россиян.

Для решения этих задач  нужны гражданская ответственность и патриотизм. Важно, чтобы каждый житель активней участвовал в масштабных преобразованиях, осуществляемых в регионе. Конституция Российской Федерации предоставляет широкие возможности для этого, подчеркнул губернатор.

Александр Михайлов пожелал жителям региона здоровья, мира, согласия, добрых дел на благо Курского края, во славу России. Он вручил заслуженные государственные награды и знаки отличия за успехи в трудовой деятельности группе курян. А лучшие школьники, которым исполнилось 14 лет, получили от губернатора свои первые в жизни паспорта и памятные подарки, а затем сфотографировались вместе с Александром Михайловым.

Завершили торжественное собрание  выступления курских артистов.

 

                   20 лет по пути демократии и гуманизма

(Из выступления губернатора Александра Михайлова на торжественном собрании в честь 20-летия Конституции РФ)

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего города!

Позвольте поздравить всех присутствующих со знаменательной датой - Днем Российской Конституции!

12 декабря - особая дата в жизни нашего государства. В этот день два десятилетия назад была принята первая в истории страны демократическая Конституция. Она принималась в крайне непростое время,  многие скептики предрекали ей плачевное будущее. Однако за прошедшее время Конституция доказала свое право на существование, дала мощный импульс развитию российской государственности, централизованная власть не допустила распада России.

Являясь надпартийным, надгрупповым и надэтническим источником объединения российского общества, Конституция не противоречит принципам современного политического многообразия, обеспечивающего демократическую организацию всех ветвей публичной власти и определяющего баланс интересов всех социальных групп, включая власть, бизнес, общество в целом.

Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека, а не идеологические догмы, поставила на первое место свободы и личные интересы граждан. Сегодня мы не представляем нашу жизнь без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий, движений. Детищем Конституции является новая избирательная система, обеспечивающая непосредственное выражение волеизъявление народа путем участия в выборах и, тем самым, в управлении государством.

Конституция Российской Федерации впервые в истории нашего государства создала правовые и организационные условия для функционирования местного самоуправления – ветви власти, наиболее приближенной к населению.         Принятый десять лет назад Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» стал, по сути, одним из крупных проектов в области муниципального управления, положил начало реформе местного самоуправления.

За прошедшие годы произошли значительные изменения в развитии гражданского общества. Возросла активность, усилилась роль общественных объединений в политических процессах в регионе. Решение наиболее важных вопросов жизни населения области осуществляется с учетом их мнения и позиций. Очень важно, что взаимодействие органов государственной власти строится на принципах равного партнерства, взаимной заинтересованности, гласности, доверия, социальной ответственности. Именно такой подход во многом обеспечивает стабильную общественно-политическую обстановку в регионе. 

Сегодня наше Отечество переживает всестороннее возрождение. Преодолена экономическая нестабильность, которая угрожала, прежде всего, самому существованию государства. Россия возвращается на мировую арену, как сильное государство.

За последние годы нам удалось добиться значимых результатов практически по всем направлениям экономического и социального развития. Проведена большая работа по развитию реального сектора экономики, повышению благосостояния населения. Курская область уверенно входит в десятку лучших регионов Центрального федерального округа.

Сделаны существенные шаги в развитии промышленного и агропромышленного комплексов, в первую очередь, за счет модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности, реализации инвестиционных проектов.

Планомерно проводятся мероприятия по повышению качества и доступности медицинской помощи для жителей области. Продолжается модернизация региональной системы образования. За последние годы мы существенно улучшили материальную базу учреждений культуры. Успешно развиваются торгово-экономические отношения и культурные связи с зарубежными странами.

В Конституции записано, что Российская Федерация – социальное государство, в обязанности которого входит создание условий для достойной жизни и свободного развития человека и, прежде всего, социально незащищенных слоев населения. В деятельности администрации защита ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и одиноких матерей, других категорий граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации,  была и остается приоритетным направлением.

Если в 2003 году на социальную защиту участников Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот приходилось 2,6 % расходов областного бюджета, то в 2013 году – свыше 14,8 %, почти 5,2 млрд. рублей. Количество населения, пользующегося льготами в виде социальных выплат, возросло с 224 тысяч человек в 2003 году до 652 тысяч человек в 2013 году или почти в 3 раза. А объем выделяемых средств на эти цели из областного бюджета увеличился с 56,5 млн. рублей в 2003 году до 2,2 млрд. рублей в 2013 году, то есть в 39 раз.

В соответствии с законом Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей в Курской области» предоставляется 10 различных видов социальных выплат. С 2007 года в соответствии с законом «О звании «Ветеран труда» Курской области существенно расширился круг лиц, на которых распространяются меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда. Сегодня ими пользуются около 20 тысяч жителей области.    

Продолжается работа по обеспечению жилыми помещениями участников и инвалидов войны за счет средств федерального бюджета. С 2008 года право на улучшение жилищных условий реализовали 4165.            За 2 последних года за счет средств областного и федерального бюджетов 1075 человек  категории «дети-сироты» были обеспечены квартирами. По результатам 2013 года еще 570 сирот получат благоустроенное жилье.

Еще раз подчеркну, что достигнутые успехи  в экономике, социальной сфере – результат самоотверженного труда тысяч и тысяч наших земляков. Они – настоящие патриоты Курского края. В завершающемся году труд многих из курян отмечен государственными и областными наградами.

До наступления Нового года осталось чуть больше 2-х недель. Повторюсь, для курян он был успешным. Нам многое удалось сделать, но предстоит сделать еще больше. У нас есть масштабные планы и проекты, которые направлены, прежде всего, на развитие экономики, повышение качества жизни курян.

Уверен, что опираясь на базовые демократические ценности и принципы, заложенные в  Конституции страны, мы добьемся новых побед и достижений.