Куряне снова в лидерах

12 декабря в Доме журналиста прошла пресс-конференция директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова. Речь шла  об итогах Года охраны окружающей среды.

Состояние окружающей среды у нас на фоне других регионов выглядит достаточно благополучным.  Так, по рейтингам общественной организации «Зеленый патруль» в 2010-2012 годах Курская область стабильно входила в пятерку наиболее экологически приемлемых регионов России, по результатам экологического рейтинга городов Российской Федерации за 2012 год  Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало Курск экологически чистым и приемлемым  для проживания городом.

Это не удивительно, поскольку решение задач охраны окружающей среды, обеспечение  экологической безопасности населения, улучшение экологической ситуации является  одним из приоритетных направлений деятельности администрации Курской области.

В текущем году департаментом  в рамках Года охраны окружающей среды был проведен ряд мероприятий. Так, прошли массовые субботники, ликвидированы несанкционированные свалки (убрано около 30 тысяч кубических метров мусора). Были проведены конкурсы, конференции, посвященные экологической тематике, посажено около 30 тысяч деревьев и кустарников, заложены аллеи. В Кремлевском дворце съездов курская делегация, представленная школьниками и студентами, приняла участие  в подведении итогов акции «Сделаем вместе», где заняла второе место в Российской Федерации.

Но все же в сфере экологической безопасности существуют проблемы, которые требуют решения.  Одна из основных – проблема бытовых отходов. Но и она находит решение. Так, на территории Курской области уже появился комплекс по сортировке бытовых отходов. Это одно из звеньев в схеме обращения отходов. Таких перегрузочных пунктов на территории региона  будет построено  семь. В 2014 планируется начать строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Это позволит ликвидировать все несанкционированные свалки.