Губернатор встретился с руководителями Арбитражного суда

17 января Александр Михайлов провел рабочую  встречу с заместителем председателя Высшего Арбитражного суда РФ Татьяной Андреевой, в которой приняли участие председатель Арбитражного суда по Центральному федеральному округу Олег Свириденко и недавно приступивший к своим обязанностям председатель Арбитражного суда Курской области Владимир Захаров.

Касаясь произошедшей смены руководителя Арбитражного суда в регионе, Татьяна Андреева пояснила, что процедура ротации предусмотрена действующим  законодательством, происходит это один  раз в 6 лет и обязательно на конкурсной основе.

-Любой желающий, который отвечает критериям, установленным законом о статусе судей, может подать заявление и участвовать в конкурсе. Поэтому здесь не желание сменить руководство, а нормальный конкурсный отбор. Это естественный процесс: пришел молодой, энергичный, перспективный человек, уроженец Курской области, который знает, что она собой представляет, видит проблемы и с теоретической, и с практической точки зрения. Очень много занимался историей области. Поэтому нам кажется, что у него есть хорошие перспективы не потерять все ценное, что есть в Арбитражном суде Курской области и развиваться дальше. Хотя судебные власти и власть исполнительная самостоятельны, но мы все понимаем, что без нормального взаимодействия ничего ни у кого не получится. Поэтому кроме обычного представления нового руководителя, мы нашли возможность обсудить с губернатором общие проблемы, которые для всех важны, - с удовлетворением отметила Татьяна Андреева.

Владимир Захаров подчеркнул,  что в современной судебной системе идет серьезное  внедрение новейших технологий, это связано с использованием ресурсов сайта Высшего Арбитражного суда, которое позволяет внести новации в организацию судебного правосудия. И эта работа в числе приоритетных,  будет и дальше развиваться. Другое направление – досудебное урегулирование споров, та же медиация. Анализ показывает, что подобные инновации  помогают существенно снизить нагрузку на суды, предоставить сторонам возможность мирным путем и с меньшими затратами разрешить спор.