Курский удар по ценам

В минувшую пятницу газета «Курская правда» опубликовала интервью с председателем комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимиром Пучковым, с которым беседовал корреспондент Борис Киряев.

– Владимир Сергеевич, мне не раз доводилось разговаривать с курянами, которые твердо уверены, что лидирующее место нашего региона в рейтинге наиболее низких цен на продукты питания, мягко скажем, не соответствует действительности. А результаты мониторинга, утверждают, можно всегда подправить в свою пользу. Подправляете?

– Нет. В условиях открытого информационного общества подгонять результаты – бессмысленное и бесполезное занятие. Человек, лежащий на печи, всегда знает меньше того, кто хотя бы раз обошел вокруг собственного дома. Любой житель области, имеющий доступ в сеть Интернет, может через поисковые системы сделать запрос и получить статистику цен по регионам, которую готовят государственные структуры, общественные и потребительские организации, сравнить, проанализировать и опровергнуть наши данные. Пока опровержений не поступало. «Кухонные» беседы не в счет: там всегда найдутся недовольные даже цветом выпавшего снега.

Между тем мониторинг цен, проводимый нашим комитетом, показал: Курская область на протяжении ряда лет лидирует в Российской Федерации по самым дешевым наборам продуктов питания, который входит в утвержденную Правительством РФ потребительскую корзину.

В корзину включено 40 наименований социально значимых товаров, таких как мясо, рыба, колбасы, молоко и молокопродукты, крупы, жиры, свежие овощи, фрукты. Цены на них у нас относительно низкие. Более того, таковыми они остаются и в наступившем году. Именно на эти продукты, по данным Росстата, произошло снижение розничной стоимости до 17 процентов.

 

– Но отдельным курянам все же кажется, что дела у соседей обстоят получше?

– Но соседи почему-то изучают наш опыт. Им он дутым не кажется. В прошлом году к нам приезжала липецкая делегация. Ее интересовало, каким образом нам удается удерживать цены на основные продукты. Гостям показали один из кооперативных рынков, крупнейший супермаркет.

– Гостям всегда показывают лучшее…

– Полагаете, готовили предприятия к их визиту и специально распорядились снизить цены на день? Вот только приезжали к нам наши коллеги, которые бы показуху за версту учуяли. Их интересовали механизмы ценообразования, и вопросы предпринимателям и продавцам они задавали конкретные. Полученной информацией остались довольны и намерены ею воспользоваться у себя. Да и мы, в свою очередь, почерпнули для себя кое-что новенькое по вопросам организации ярмарок.

– И как же выглядит курский опыт влияния на цены?

– Основные факторы влияния на формирование цен известны. Это баланс производства и потребления, конкуренция и покупательная способность. Но баланс не возникает сам по себе, не выпадает в качестве выигрыша в лотерею. В частности, необходима всесторонняя поддержка местного производителя, которая способствует росту объемов поставляемого на рынок продовольствия. Обратите внимание на мясную группу. За год сельхозпредприятиями региона выращено почти в два раза больше птицы и скота. Соответственно, перерабатывающими предприятиями произведено в два раза больше мяса и субпродуктов. Как следствие, выработано больше колбасных изделий. Кстати, цены на полукопченую колбасу в Курске после новогодних праздников сразу упали на 18 процентов, или на 45 рублей за килограмм.

Есть и другой пример. В Курской области начали производить растительное масло. Помните, как пугающе росли на него цены? В конце 2012 года ООО «Солнечный край» запустил завод мощностью 5 тысяч тонн в год. Это благоприятно сказалось на стоимости масла в торговых предприятиях. Если в сентябре-октябре цена на растительное масло у нас была самой высокой среди соседних регионов, то буквально через два месяца после пуска завода она стала самой низкой и до сих пор занимает первые позиции в рейтинге. А наш самый главный продукт – хлеб? Куряне уже привыкли видеть на полках магазинов недорогие сорта – по 12 рублей за буханку. Это, между прочим, половина продаваемого в регионе хлеба. В основе дешевизны лежит политическая воля руководства области. Часть затрат на производство субсидируется хлебопекарным предприятиям из областного бюджета. В целом по России такое происходит от случая к случаю. У нас – постоянно. Благодаря этому на протяжении всего 2013 года хлеб у курян оставался самым дешевым в Российской Федерации. При наличии социальных сортов повышать цены на остальные до общероссийских не больно разгонишься.

– Понятно, что на дотации по всем направлениям бюджетных средств не хватит. Существуют ли иные механизмы влияния на формирование рыночных цен?

– Да. В их числе сокращение количества посредников на пути товара к покупателю. Это еще один сдерживающий инструмент.

– Не допускаете посредников к прилавкам?

– Никаких административных воздействий не применяется. Посредники не выдержат конкуренции с производителями. У нас практически первыми в стране появились кооперативные рынки, на которых производители реализуют свою продукцию напрямую покупателям. Они кровно заинтересованы в быстрой реализации, стоимость определяют реальную. Другой немаловажный фактор – рост объемов производства местной промышленности. Тут большую роль сыграл ежегодно проводимый конкурс «Покупаем курское». Он позволил повысить информированность покупателей о многообразии и высоком качестве курских продуктов при сравнительно низких ценах. Сформирован устойчивый бренд, большинство жителей области уже давно предпочитает приобретать продукты местных предприятий.

Существенно влияет на цены и совершенствование инфраструктуры потребительского рынка. Развивается сеть магазинов шаговой доступности, где представлена продукция местных товаропроизводителей, в том числе и малых предприятий, только начинающих свой бизнес. Благодаря устойчивому развитию потребительского рынка наш регион стал привлекательным для международных и федеральных розничных сетевых компаний. У нас работает около 10 тысяч предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, действуют свыше 30 сетей. Область занимает одно из ведущих мест в России по обеспеченности населения торговыми площадями. На одну тысячу жителей у нас приходится 670 квадратных метров, а средний показатель по стране – 427.

– Не многовато ли?

– А что, наступила пора запретить? И вернуться к давно забытым очередям и прочим неудобствам? Вряд ли отыщутся желающие. Привыкли к комфорту. Строят магазины, комфортабельные и удобные для покупателей и персонала, частные лица и компании на свои средства, а не на государственные. Они руководствуются спросом населения. Раз строят – значит, рассчитывают на высокий спрос и окупаемость вложенных средств. За 12 лет оборот розничной торговли у нас увеличился в девять раз и в 2013 году составил свыше 140 миллиардов рублей. К тому же рост торговых предприятий благоприятно отражается в первую очередь на ценах. Высокая конкуренция заставляет владельцев магазинов, супермаркетов применять минимальные надбавки, идти на организацию акций, направленных на снижение. Стабилизация экономического положения, активная политика социальных преобразований, установленные целевые показатели уровня оплаты труда по основным видам экономической деятельности оказали существенное влияние на повышение зарплаты в регионе и, соответственно, привели к росту покупательной способности.

А что представляет собой покупательная способность? Это сколько продукта одного вида человек может купить на всю месячную зарплату. Так вот в 2001 году житель области на свои доходы мог купить 36 килограммов говядины, или допустим 49 килограммов рыбы мороженой, или 25 – масла сливочного, или 132 – сахара, или 208 литров молока и т.д. В 2013 году эти показатели выглядят следующим образом: мяса говядины – 93 килограмма, рыбы мороженой – 267, масла сливочного – 80, сахара – 703, молока – 567 литров. Эти цифры – наглядное доказательство роста доходов курян и сдерживания цен на товары.

– Покупатели довольны тем, что им предлагают?

– Покупателям предоставляется широкий выбор. Последовательно и динамично развиваются торговые связи в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных администрацией области. В 2013 году в рамках соглашений проведено около 30 ярмарок, на которых куряне приобретали продукцию из Белоруссии, Украины, Абхазии, Молдовы, Казахстана, Сербии, Москвы, Московской, Калужской, Ленинградской областей… Помимо того, регулярно проводятся специализированные ярмарки.

– Курским предприятиям не мешает наплыв конкурентов?

– Рынок области большой, и места хватает всем. Если конкуренция идет в рамках закона, то, скорее всего, не мешает, а подстегивает на поиск новых форм, заставляет обновлять ассортимент и улучшать качество. Словом, задействовать все резервы, чтобы на шаг обгонять конкурентов. Что, собственно, успешно делается. Для нас главное, что создана конкурентная среда, позволяющая держать цены в приемлемых для курян рамках. В целях регулирования торговли социально значимыми товарами в регионе ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, в режиме согласований и договоренностей с менеджментом розничных и оптовых предприятий осуществляется поиск возможностей по снижению цен на социально значимые продукты, оказывается государственная поддержка малому и среднему бизнесу из реального сектора экономики. Сегодня можно с уверенностью сказать, что стабилизация цен на потребительском рынке является результатом большой системной работы, проводимой в регионе.