Пляжи и детские лагеря начали готовить к лету

8 апреля в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание Межведомственного совета по предметам совместного ведения. В нем приняли  участие руководители областной администрации, федеральных органов власти и силовых ведомств.

В выступлении врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Романа Солдатенкова отмечалось, что одной из важнейших составляющих комплексной безопасности курян является охрана жизни и здоровья людей на водных объектах. В 2013 году увеличено количество пляжей в регионе, создано 11 общественных спасательных постов, усилен контроль за выполнением мероприятий по безопасности со стороны прокуратуры, повысилось качество обучения спасателей.  В итоге  за три года число погибших на воде снизилось на 14 процентов.

 

В 2013 году курским спасателям удалось наладить конструктивное взаимодействие со всеми главами городов и районов области по созданию общественных спасательных постов. В этом году планируется создать еще 4 таких поста - в  Рыльске, Судже, Курчатове и Обояни.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону создан областной штаб по контролю за пожарной обстановкой, составлен план мероприятий, согласованы все вопросы с федеральными структурами.  Рослесхозом одобрен сводный план тушения пожаров на территории всех лесничеств. Организована работа по корректировке паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

Заместитель губернатора Владимир Проскурин отметил, что в 2014 году основной формой работы образовательных учреждений в летний период  станут лагеря с дневным пребыванием детей. В целях предотвращения несчастных случаев все образовательные организации, в которых будут функционировать лагеря, обеспечены средствами пожаротушения, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения о пожаре, везде имеются «тревожные кнопки».

Все детские оздоровительные учреждения проходят специальную паспортизацию. По ее итогам сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков. В этот реестр вошло 317 организаций:  22 загородных лагеря, 8 санаториев, 286 лагерей с дневным пребыванием и 1 лагерь труда и отдыха. Всего в этом году планируется оздоровить более 38 тысяч детей и около 80 тысяч школьников охватить иными формами летнего отдыха и занятости.

И.о. начальника УМВД по Курской области Игорь Горяйнов проинформировал членов Совета о намеченных планах и мерах, подчеркнув, что сотрудники правоохранительных органов примут активное участие в обеспечении безопасного прохождения летней оздоровительной кампании детей, купального сезона и пожароопасного периода. 

Александр Михайлов обратил внимание ответственных руководителей на необходимость вести эту работу последовательно и совместно, координируя свои действия. Собственникам и балансодержателям оздоровительных учреждений поручено обеспечить исчерпывающие меры по безопасности пребывания там детей во время летних каникул.  

О предоставлении  государственных и муниципальных услуг в электронном  виде на заседании доложил управляющий делами администрации области Владимир Бойцов, Работа по формированию и ведению регионального реестра и портала государственных и муниципальных услуг Курской области начата в марте 2010 года.  По итогам 2013 года в реестр внесено 164 государственные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти области и 855 муниципальных услуг.

Самыми популярными у курян считаются услуги по обмену паспорта и предоставляемые Росреестром (регистрация недвижимости, земли и т.д). Вся информация об услугах передана для опубликования на Едином портале государственных и муниципальных услуг, где зарегистрировалось почти 30 тысяч курян.