Курская область: продовольственная безопасность обеспечена

21 апреля в Доме журналиста состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Курской области  Алексея  Золотарева, а также  председателей региональных  комитетов АПК Ивана Горбачева, пищевой и перерабатывающей промышлености Александра Беляева, потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова, которые проинформировали журналистов о текущей ситуации, сложившейся на рынке продовольственных товаров.

Как сообщил Алексей Золотарев, на прошлой неделе в Москве состоялось заседание правительственной  комиссии по мониторингу продовольственных рынков России, на котором было отмечено, что в Курской области самая низкая по стране стоимость продовольственной корзины.

 

Такой результат  удалось получить благодаря продуманной и последовательной политике областной власти. Главный ее вектор: регион должен самостоятельно обеспечивать свою продовольственную безопасность. И это оказалось нам по силам: мы сегодня производим  основных продуктов питания столько, что их хватает не только  кормить самих себя, но и поставлять в другие регионы. Вывоз  из Курской области продуктов питания превышает ввоз в 2,5 раза.

Если 10 лет назад в области производили сельскохозяйственной продукции на 20-30 млрд. рублей, то в прошлом году – на 90 млрд. рублей. Индекс продукции сельского хозяйства за истекший год составил 116 процентов.

Курская область в последние годы занимает 2 и 3 места в ЦФО по показателям растениеводства  и животноводства,  по многим позициям агропромышленного комплекса  входят в 10-ку  лучших регионов РФ. Только за последние 7 лет в регионе построено 79 животноводческих площадок. В прошлом году на животноводческих комплексах Курской области мяса произведено 176 процентов к уровню 2012 года - это самый высокий показатель в России.

С ростом производства мяса увеличились и объемы его переработки. За 2013 год производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2,8 раза, полуфабрикатов – в 6,7  раза, колбасных изделий – на 5 процентов. Хорошие темпы роста и в этом году. Так, в 1 квартале т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года  производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2,5 раза, полуфабрикатов – в 3,5  раза, колбасных изделий – на 9,3 процента.

С 2004 года  действует социальная программа по обеспечению населения нашего региона  дешевыми сортами хлеба. С 2011 года на их производство предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета. На выпечку четырех видов хлеба направляется в год более 80 млн. рублей. Так называемый  «социальный» хлеб занимает около 40 процентов в общем объеме продаж хлеба и является  самым дешевым в стране. Порядка 43 тонн  качественного и дешевого  хлеба ежедневно поступает в  продажу. Такой программы нет ни в одном регионе России.

В регионе  очень  активно развивается торговая сфера и настоящая конкуренция, где нет места ценовому сговору. Курская область стабильно удерживает низкие показатели розничных цен практически на все социально значимые продовольственные товары среди других  регионов России.  А по цене не свинину, мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5-3 процента, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, сахар-песок, крупу гречневую и ряд других продуктов входит в тройку самых «дешевых» регионов  России.

Растёт покупательская способность населения - заработная плата одного работника в марте текущего года  к уровню прошлого года выросла на 10 процентов (20665 руб.)  и превысила минимальный набор продуктов питания в 8,5 раза.

В целях изменения приоритетов покупателей в пользу курских товаров и роста производства местной продукции в регионе проводится областной конкурс «Покупаем курское»,  в котором принимают участие практически все предприятия-производители. В результате на полках сетевых магазинов мы имеем  90 процентов хлебобулочной, 65 процентов  мясной и около  60 процентов молочной  и другой продукции курских производителей.