Тарифы на контроле областной власти

Читатель интересуется: «Хотелось бы узнать о правах граждан при применении подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на товары (услуги)». На вопрос отвечает председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко:

 – Предельные уровни тарифов для нашего региона, как и для всех субъектов РФ, установлены федеральным законодательством. Речь идет о тарифах на такие коммунальные услуги, как тепло-, газо-, водо-, электроснабжение, водоотведение, а также утилизация ТБО.

 

Правильность применения ресурсоснабжающими организациями действующих в нашем регионе тарифных решений находится на постоянном контроле областной власти.

Комитетом по тарифам и ценам Курской области, согласно плану, согласованному прокуратурой Курской области, проводятся плановые проверки, по итогам которых нарушители привлекаются к административной ответственности. В этом году подобных проверок было проведено около  60,  общая  сумма  наложенных  штрафов  превысила  120 тысяч рублей.

Информация об установленных ценах (тарифах) на коммунальные услуги публикуется в газете «Курск», на официальных сайтах Администрации Курской области и комитета по тарифам и ценам Курской области.

На официальном сайте комитета по тарифам и ценам создан «Калькулятор коммунальных платежей», который предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные услуги и объемах потребления (по нормативам или по приборам учета).

Результаты расчета калькулятора носят информационный характер.

Каждый гражданин, который сомневается в правильности примененного к нему тарифа за коммунальные услуги, вправе обратиться с жалобой в наш комитет.

Обращения принимаются письменные, а также устные в ходе личного   приёма,    на     который     можно    записаться    по    телефону   8 (4712) 58-81-97. Кроме того, можно подать обращение в электронном виде – на сайте комитета по тарифам и ценам.

В некоторых случаях в соответствии с жалобами инициируются внеплановые проверки. В этом году их было проведено 13, во всех случаях выявлены нарушения законодательства о государственном регулировании тарифов, виновным организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений.