Курская область вошла в десятку благополучных регионов страны

Эти данные недавно обнародовал Росстат, проведя исследование, в ходе которого эксперты выясняли материальное положение жителей российских регионов.

По сообщению газеты «Труд», в 18 регионах за порогом нищеты (с доходами ниже прожиточного минимума) оказалось вдвое больше бедняков, чем в среднем по России. Это Красноярский, Забайкальский, Камчатский, Алтайский края, Томская, Иркутская области, Бурятия, Хакасия, Мордовия, Якутия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Тыва.

В 16 субъектах РФ доля населения с доходами ниже регионального ПМ достигает от 16,9 до 21,8 %. В целом по стране этот показатель в 2014 году составил 11,2%.

По данным Росстата меньше всего нуждающихся (от 7 до 8,9 %) в Татарстане, Белгородской, Липецкой, Свердловской, Московской, Нижегородской, Курской областях, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком округе и на Чукотке. Столица нашей страны с 9 % бедняков делит 11-13 места с Воронежской областью и Ненецким АО.

Стоит подчеркнуть, что в десятку благополучных куряне попали не случайно. Повышение заработной платы, обеспечение трудовой занятости курян, рост реальных доходов населения,  контроль за  ценами, социальные выплаты и компенсации – эти вопросы, напрямую влияющие на уровень благосостояния населения, губернатор Александр Михайлов, областные структуры держат на повседневном контроле.

 - Мы берем средние цифры заработной платы по отрасли, на основании которых производится расчет целевого показателя заработной платы, - пояснил председатель комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов. - На эту цифру мы и ориентируем работодателя. Специальная комиссия отслеживает ситуацию по заработной плате в трудовых коллективах и если она ниже целевого показателя, руководителя вызывают на «ковер» заслушивают причины и ориентируют на дальнейший рост оплаты труда работников.

В результате такой вот планомерной работы куряне переместились с 11-й на 9-ю позицию по уровню среднемесячной зарплаты среди субъектов Центрального федерального округа (без учета г. Москвы и Московской области). За январь-февраль 2015 года средняя зарплата в регионе выросла на 7,4 % и составила 22 тыс. рублей, среднедушевые денежные доходы населения за январь-март 2015 года составили 21,1 тыс. рублей, то есть  рост - на 11,4 %. А доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась в прошлом году до 8,6%.

Кстати, ситуация с просроченной задолженностью тоже меняется в лучшую сторону.  Она снизилась с 60 млн. рублей на начало 2012 года до 1,5 млн. рублей, сейчас Курская область на втором месте  в ЦФО по этому показателю.

Работа на упреждение негативных проявлений в экономике, оперативно принимаемые региональной властью решения позволяют минимизировать последствия кризиса и продолжать работу над достижением намеченных планов социально-экономического развития.