Куряне предпочитают службу по контракту

Недавно вышел закон, согласно которому будущие призывники могут выбирать, служить 1 год по призыву или 2 года по контракту. Конечно, самостоятельно разобраться с подобной дилеммой непросто. Как рассказал подполковник Вячеслав Бобринев, в Курске работает специализированный пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Это отдельное подразделение, в котором молодых людей консультируют о порядке отбора и прохождения контрактной службы, социальных гарантиях и государственных льготах для военнослужащих.

 

Все кандидаты-контрактники имеют право выбора, а специалисты пункта всегда подскажут, в каком регионе лучше проходить военную службу и на какой должности. Оформление документов при поступлении на контрактную службу занимает от 1-й до 3-х недель.

Впечатляют преимущества военной службы по контракту. Существенно увеличилось денежное довольствие, которое зависит от звания, должности, выслуги лет и проявленных во время службы качеств. Минимальная зарплата военнослужащего по контракту составляет 21 тысячу рублей. Кроме денежных средств контрактник получает полное довольствие, обеспечение вещевым имуществом, участие в накопительной ипотечной программе. На все время прохождения службы контрактнику положено служебное жилье, а спустя шесть лет он имеет право приобрести квартиру в свою собственность. И пока он проходит службу, государство полностью за него осуществляет выплату по ипотечной системе.

И это еще не все: члены семей военнослужащих-контрактников имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами РФ.

Стоит заметить, что с октября прошлого года правом выбора службы по контракту взамен службы по призыву воспользовалось более 30 выпускников высших учебных заведений.

Бывает так, что, заключив контракт с воинской частью, молодой человек решает его прервать. Здесь надо знать, что граждане, подлежащие увольнению с военной службы в связи с невыполнением условий контракта и не выслужившие срок военной службы по призыву, с учетом продолжительности военной службы по контракту направляются для прохождения военной службы по призыву.

При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.

Тем, кто решил посвятить свою жизнь армии, следует обращаться по адресу: г. Курск, ул. Союзная, 35, тел.: 8 (4712) 34-09-46, (факс) 8 (4712) 34-10-79.