Патриарх Кирилл благословил "Воссоединение"

Управляющий делами Московской  патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  Варсонофий  в письме на имя губернатора Александра Михайлова  сообщил о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника «Воссоединение». Он будет установлен в память о блаженно почивших патриархе Московском и всея Руси Алексии II и первоиерархе Русской Зарубежной Церкви митрополите Лавре на территории мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь».

 

Скульптура изготовлена по инициативе благотворителей в дар Курской области. В композиции из бронзы запечатлены патриарх Алексий II и митрополит Лавр, несущие  чудотворную икону «Знамение» Курскую-Коренную. Напомним, именно они сыграли  историческую роль в объединении Русской  Православной Церкви.

К слову,  митрополит Лавр в 2007 году, сразу после подписания эпохального  акта о воссоединении, прибыл в Курск, совершал богослужения в Знаменском соборе и монастыре «Коренная пустынь», оставив о себе самые добрые и светлые воспоминания.

Торжественное мероприятие открытия памятника «Воссоединение» на территории монастыря  постарались приурочить к прибытию главной святыни Русской Зарубежной Церкви и Курского края - чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Как известно, святой образ пробудет  на курской земле  с  22 сентября по 2 октября.

Стоит отметить, что подобный памятник подарен и зарубежной церкви. В ближайшее время по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона он будет установлен в одном из приходов Восточно-Американской епархии.