Вопросам энергоснабжения - особое внимание

Вопросам энергосбережения – особое внимание. Энергия присутствует везде, она переходит из одного вида в другой, изменяется, работает, потребляет и потребляется. Темпы энергопотребления растут во всем мире, поэтому на современном этапе развития цивилизации проблемы энергоэффективности и энергосбережения актуальны как никогда. О том, как эти вопросы решаются в регионе, рассказал заместитель губернатора Курской области Александр Демин.

 

Александр Петрович, все знают, какое значение придает руководство страны вопросам повышения эффективности использования энергетических ресурсов. В 2009 году появился Федеральный закон, целиком посвященный этой проблеме. Как эти проблемы решаются в Курской области?

- Действительно, Правительство Российской Федерации одной из важнейших проблем, стоящих перед государством, обозначило неэффективное использование энергии в России, что негативно влияет на экономику и экологию страны. Энергоэффективность по большинству производств отстает от современного уровня в 4-5 раз. Поэтому руководством страны была поставлена задача по снижению энергоемкости экономики к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Вступление России в ВТО еще более обострило проблему низкой энергоэффективности экономики, так как это снижает конкурентоспособность нашей продукции на рынке и ухудшает экономическое положение страны.

Курская область не являлась исключением в этом плане, поэтому новая редакция Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отраслевые законодательные акты Российской Федерации» оказалась очень своевременной и воспринята в регионе с пониманием и одобрением. Нами разработана государственная программа «Повышение энергоэффективности и развитие энергетики в Курской области».

А как эти проблемы решаются на муниципальном уровне?

- Все 33 муниципальных района области и городских округа имеют собственные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые в настоящее время корректируются с учетом последних изменений в законодательстве. Программы зарегистрированы в Государственной информационной системе в области энергосбережения. Проводится постоянный мониторинг исполнения, как государственной программы области, так и программ энергосбережения всех муниципальных районов и городских округов региона, что позволяет отслеживать динамику изменений в этой важнейшей сфере.

Александр Петрович, до 2020 года еще далеко, а сейчас какую можно дать предварительную оценку работы Курской области по повышению эффективности использования энергетических ресурсов?

- Основная цель программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) на 40% к уровню 2007 года. Область добилась устойчивой динамики снижения энергоемкости ВРП и по итогам 2014 года обеспечила ее снижение на 22% к уровню 2007 года. Сейчас она составляет 38,08 кг условного топлива на 1000 руб. ВРП (2007 год - 48,75 кг условного топлива на 1000 руб. ВРП). За счет повышения эффективности использования энергетических ресурсов получена экономия электрической энергии в размере 1267 млн. кВт/час, тепловой энергии 1172 тыс. Гкал (накопительно с 2010 года - начала работы по программе энергосбережения).

Мы добились значительного прогресса по приборному учету потребляемых ресурсов, сейчас приборный учет по электрической энергии приближается к 100%, по газу составляет 95,1%, по тепловой энергии 85,89%. Эта работа будет завершена в первой половине 2016 года, что позволит повысить достоверность информации по потреблению энергетических ресурсов, будет способствовать их рачительному использованию.

Область проводит активную работу по газификации и близка к ее завершению. В настоящее время уровень газификации составляет более 92%. Завершение газификации позволит уйти от таких источников энергии как уголь, дрова и в значительной степени улучшить экологическую обстановку. Нам удалось полностью уйти от мазута. В регионе не осталось квартальных котельных, работающих на жидком топливе.

В процессе реализации программы энергосбережения отработаны и внедрены высокоэффективные технологии использования частотных преобразователей в системах городского водоснабжения и водоотведения, системы регулирования тепловой энергии, пластинчатые теплообменники и многое другое.

Следует отметить проведенную в Курске в 2014 году на основании энергосервисного договора модернизацию уличного освещения. За счет применения энергосберегающих светильников мощность нагрузки системы освещения города снижена с 6 МВт до 2 МВт. Это впечатляющий результат. Сейчас ведем работу с муниципальными районами области по реализации этой идеи на территории всей области.

Проведенная за эти годы работа показала, что у нас есть значительный потенциал энергосбережения, возможность его технической реализации на основе новых высокоэффективных технологий, создания хорошей научно-технической базы для дальнейшей работы в области повышения энергоэффективности.

-Положительные результаты, несомненно, есть. А как эта работа представлена на уровне Российской Федерации?

-Мы принимаем активное участие во всех мероприятиях, проводимых на республиканском уровне. В настоящее время завершен региональный этап второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, 4 проекта рекомендованы для участия в федеральном этапе конкурса, который проводит Министерство энергетики Российской Федерации в ноябре 2015 года.

Хочу отметить рекомендованные проекты. Это «Система энергоменеджмента Курской АЭС» представлена филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии».

АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова» в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» представило проект «Проектирование, монтаж АСКУЭ».

В номинации «Лучший проект по светодиодному освещению общественно-деловых зданий» проект «Замена люминесцентного освещения на энергосберегающее светодиодное оборудование» представило ООО «НПО Питлайн. И еще одни проект - «Модернизация сети уличного освещения, с использованием энергосберегающего светодиодного оборудования» выдвинут на конкурс филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» в номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта». Данные проекты направлены для участия в федеральном этапе конкурса в Минэнерго России.