Поможем детям вместе!

В Курской области комплексно решают вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Именно такой подход способствовал тому, что за 9 месяцев 2015 года преступность среди несовершеннолетних сократилась на 29,6%.

 

Сведения о несовершеннолетних и родителях, находящихся в социально опасном положении, собраны в единую базу данных, что позволяет своевременно осуществлять адресную профилактическую работу с конкретным ребенком и семьей. Кроме того, создана база данных о детях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы «Детство без жестокости на 2013-2015 годы» на базе 51 образовательной организации работают 58 специалистов службы медиации (примирения), деятельность которых координируется региональной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это позволяет эффективно разрешать споры между несовершеннолетними, между подростками и взрослыми. В этом году медиаторам пришлось разбирать более 500 конфликтных ситуаций, более 60 % из которых завершены положительно, по остальным  работа продолжается.

Для оказания психолого-медико-педагогической, социальной и правовой помощи по месту жительства работают отделения мобильной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. А ребята, оказавшись в затруднительном положении, могут всегда обратиться за помощью, позвонив на «телефон доверия».

Безусловно, основные усилия специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав направлены на выявление и учет подростков и семей «группы риска», координацию проведения с ними индивидуальной профилактической работы, повышение уровня социальных гарантий этим категориям, обеспечение их занятости, защиту прав и законных интересов. Благодаря принимаемым мерам в этом году количество несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, сократилось на 4%, на 47,4% снизилось число употребляющих наркотики, на 7,4% - употребляющих спиртные напитки, на 44,4% сократились самовольные уходы из дома и государственных учреждений.

За 9 месяцев 2015 года с учета в связи с исправлением поведения сняты 322 подростка.