В армию - за высшим образованием

Среди многих профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Это профессия офицера. Готовят будущих защитников Родины военно-учебные заведения Министерства обороны и федеральных органов исполнительной власти. О том, как сегодня стать курсантом вуза, рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

 

- Близится пора выпускных экзаменов, и у многих выпускников школ встает вопрос: куда пойти учиться дальше, какую профессию получить? Ведь выбор профессии - один из ответственных этапов жизни человека, поэтому так важно сделать выбор, найти то единственное дело, которое приносило бы наибольшее удовлетворение, в котором он полностью раскрыл бы себя. Многие российские ребята выбирают карьеру офицера. Для того чтобы стать курсантом военного вуза, необходимо пройти профессиональный отбор и сдать ЕГЭ. Поэтому молодым людям до 1 февраля важно определиться, какие предметы, кроме обязательных математики и русского языка, нужно сдать на едином государственном экзамене: физику, химию, биологию, обществознание, иностранный язык. А для тех, кто решил обучаться в вузе по программам со средней военной подготовкой, имеется возможность поступления по среднему баллу аттестата.

Срок обучения с высшей военной подготовкой составляет 5 лет, со средней военной подготовкой - 2 года и 10 месяцев.

Будущие офицеры находятся на полном государственном обеспечении: трёхразовое питание, проживание, медицинское обслуживание, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно и, конечно, денежное пособие - от 12 тысяч рублей. После окончания военных вузов, в зависимости от уровня подготовки, курсантам присваивается воинское звание лейтенант или прапорщик, и они получают распределение к месту службы, где им предоставляется жилье или денежная компенсация за поднаем квартиры.

Важным аргументом в пользу поступления в военные вузы является то, что это реальный шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу. Так, зарплата лейтенанта – 40 тыс. рублей, прапорщика – 30 тыс. рублей.

В военные вузы могут поступать и девушки, но только после согласования непосредственно с руководством следующих вузов: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военно-морская академия, Военный институт (военно-морской политехнический) - г. Санкт-Петербург, Военно-космическая академия (г. Санкт-Петербург), Военная академия связи (г. Санкт-Петербург), Военный университет (г. Москва), Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург).

Для тех, кто решил связать свою жизнь с армией, в военный комиссариат нужно подать документы о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или начальном профессиональном образовании, справку о годности к военной службе по состоянию здоровья. Прием документов для поступления в вузы осуществляется до 1 апреля муниципальными отделами военного комиссариата Курской области по месту жительства. Возраст абитуриентов ограничен. Если молодой человек не служил в армии, он имеет право стать кандидатом с 16 до 22 лет.

Также в военном комиссариате области (г. Курск, ул. Союзная, 35), в отделении подготовки граждан к военной службе, по пятницам, с 14.00 до 17.00, ведется прием по вопросам поступления. Телефон для справок: 8(4712) 26-05-25.

Полный перечень вузов опубликован на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Образование» http://ens.mil.ru.