Декларационная кампания 2016 года

Декларационная кампания, прежде всего, затрагивает интересы налогоплательщиков, которые должны исполнить свои налоговые обязательства по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в 2015 году, а также представить налоговую декларацию по данному налогу.

Обязательному декларированию подлежат доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики, а также доходы, полученные по договорам найма, заключенным с гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

 

Декларируются доходы от сдачи собственного имущества в аренду или от продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет.

Также являются объектом для декларирования:

- доходы в виде выигрышей, подарков, в том числе в виде недвижимости и транспортных средств;

- доходы от продажи акций, долей в уставном капитале;

- доходы, при выплате которых не был удержан налог.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год истекает 4 мая 2016 года. Уплатить налог по представленной декларации необходимо до 15 июля 2016 года.

Форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@.

На сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам» размещены электронные брошюры «Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ», «Налоговые вычеты», а также форма налоговой декларации 3- НДФЛ и программа по её заполнению в электронном виде.

Программа проста в освоении и значительно упрощает заполнение декларации, так как все расчеты автоматизированы, обеспечен логический и арифметический контроль.

У физических лиц имеется возможность заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить её через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого налогоплательщик должен подписать декларацию усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сформировать в «Личном кабинете».

Граждане должны учесть, что в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей.

Обращаем внимание граждан, которые имеют право заявить налоговые вычеты на приобретение квартир, на обучение детей или на дорогостоящее лечение. Для заявления таких прав не предусмотрено предельного срока подачи декларации. То есть представить декларацию в связи с получением таких вычетов можно в любое время в течение 2016 года. Кроме того, одновременно можно получить несколько видов вычетов (например, вычет на лечение и вычет на обучение).