На Курской Дуге наши солдаты проявили беспримерный героизм и сыновнюю преданность Отчизне

Об этом 23 августа вспоминали в Курске пришедшие на торжества по случаю 73-й годовщины Победы в знаменитом сражении Великой Отечественной войны.

Длившаяся 50 огненных дней и ночей Курская битва завершилась 23 августа 1943 года безоговорочной победой советской армии и внесла решающий вклад в дальнейшее полное освобождение страны от гитлеровских захватчиков.

 

Традиционно праздничные мероприятия начались на Красной площади с возложения венков и цветов к стеле «Героям-курянам». Они продолжились на мемориале «Курская Дуга». А затем праздничная колонна переместилась на мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Благодарные потомки минутой молчания почтили память героев минувших сражений.

От жителей Курской области венки к Вечному огню возложили губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, Герой Советского Союза, почетный гражданин Курска и Курской области Алексей Булатов, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Сундуков, митрополит Курский и Рыльский Герман, руководители города Курска, территориальных воинских подразделений, федеральных правоохранительных органов, профсоюзных организаций, а также сотни курян, пришедших отметить эту памятную дату. От полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова венок возложил главный федеральный инспектор Вадим Лобин.

Кстати, среди пришедших на мемориале Памяти павших  были и иностранные студенты из Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, обучающиеся в Курске. Для них участие в подобном мероприятии – это возможность отдать дань уважения подвигу многонационального советского народа во время Великой Отечественной войны, проявить солидарность в борьбе с фашизмом, почтить память своих отцов и дедов, отдавших свои жизни за Великую Победу.

«Великая Отечественная война сама по себе самая тяжелая и кровопролитная в истории нашей Родины. А Курская битва – одно из решающих сражений этой войны. И мы должны сделать так, чтобы память об этом сражении была всегда жива, - подчеркнул глава региона. - Я благодарен тем курянам, кто сегодня ухаживает за могилами, обелисками, кто чтит эту память, пишет книги, делится воспоминаниями… И, конечно же, самая большая дань уважения прямым участникам военных сражений, я перед ними всегда преклоняюсь. Их память о той войне должна храниться всеми нашими людьми – только это поможет нам избавиться от подобных событий в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы Курская область и Россия уверенно продвигались вперед и не допускали больше таких потрясений, ни военных, ни экономических».

Герой Советского Союза Михаил Булатов попросил работников телевидения, не жалеть эфирных минут, чтобы показать, как отмечают годовщину Курской битвы - «чтобы наша молодежь знала, что такое Курская битва, как мы к ней относимся. Нужно отдать дань должного уважения людям, которые хранят эту память о павших. Беречь ее и преумножать своей работой, учебой, своим отношением и любовью к Родине».